Дело давнее, прочитал будучи старшеклассником, много спорили на эту тему, и я и тогда был скорее в меньшинстве. Но отношение полностью сформировалось наверное, когда уже был студентом, в начале 70-х.
Если подумать, то это образец литературы из серии "одним махом семерых побивахом", что при знании истории той войны уже неприятно, но в формате сладких соплей - неприятно вдвойне. И в выборе героев и ситуаций сразу было видно намерение автора "на слезу давить", то, что французские литераторы называли "только не про детей и животных!", то есть "избегай легких способов тронуть читателя". И я тогда уже понимал разницу между писателем и книгой, может быть потому, что был в детстве лично знаком с В.Осеевой, была такая довольно популярная книга "Васек Трубачев и его товарищи". Хорошая кстати писательница, но это разные вещи. Я сейчас посмотрел ее цитаты, очень такая подходит: "Кто знает, какая это книга... Может, у нее плохой конец и все герои умирают или еще что-нибудь с ними случается. Тогда будешь долго ходить как потерянная и все будешь думать, думать, а помочь все равно ничем нельзя". Сама схема сюжета, когда герои по очереди погибают, выполняя долг, и остается один ГГ, мягко говоря не нова https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1936%29
И, в общем, в повести Васильева мне увиделся какой-то нехороший расчет "крепкого профессионала" - расчет, который оправдался.
ПРи оценке чего-то всегда есть опасность послезнания, когда кажется, что отношение такое было сразу, а не переформировалось потом. Но я точно помню, что когда потом вышла повесть "В списках не значился", в Юности, я не стал читать - хотя помните, какой голод был на литературу. Открыл только финал, там что-то типа "последний защитник вышел из крепости, и потрясенные фашисты сделали на караул" - и, не шучу, физиологическую реакцию помню, тошнота подступила.
То есть я почему-то тогда решил, что автор - двуличная скотина, и когда он раскрылся (во время Тбилисских событий) - даже не удивился.