От Лейтенант Ответить на сообщение
К Технолог Петухов
Дата 21.05.2016 13:44:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Спасибо! Еще...

>1. Насколько я понял - имеет какие-то шансы АБСОЛЮТНО внезапный удар. Насколько это вообще может быть - чтобы не было никакого резкого обострения обстановки (когда войска находятся в состоянии повышенной готовности), что бы разведка не вскрыла даже если не планы такого удара

СЯС находятся в постоянной готовности, атакующие подводные лодки постоянно "висят на хвосте" у наших ракетоносцев, "Дональд Кук" постоянно пявляется у наших главных флотских баз, имеется воможность глобального управления ВС в реальном времени и т.д. и т.п. Технически решение о нападении может быть принято за считанные часы, а то и минуты до самого нападения, а "окна" для нападения если не существуют перманентно, то создаются с довольно высокой переодичностью.

>, то хотя-бы мнение о допустимость такого удара среди правящей элиты...
Неоднократных заявлений действующего президента США о том что РФ опасней ИГИЛ и Эболы в сочетании с заявлениями представителей высшего военного командования о том что РФ представляет угрозу существованию США недостаточно?

> Тем более что IMHO необходимо чтобы у потенциального противника элита была отморожена на всю голову, что бы решится на такое более чем рискованное мероприятие (потому как в случае неудачи последствия будут катастрофическими).
1) США последовательно и успешно работает над снижением рисков.
2) Какие последствия с точки зрения элиты можно считать катастрофическими (неприемлимый ущерб) неизвестно. О прямом уничтожении большей части населения и промышленного потенциала Запада в любом случае речь не идет. Количеcтво боеголовок снижено в 4-5 раз по сравнению с пиковыми уровнями. Даже очень ограниченно успешный обезоруживающий удар это число минимум ополовинет. О 100% надежности уцелевших средств доставки речь не идет. О 100% бесполезности ПРО - тоже. Оперативное перераспределение целей среди уцелевших носителей для обеспечения поражения только наиболее приоритетных целей - не думаю что возможно.
3) Личная безопасность элиты с учетом ее образа жизни (наличие многичисленных личных яхт, самолетов, вертолетов, поместий в уединенных местах, и непубличности графика перемещений) в общем-то обеспечена. Большая часть элиты в любой конктреный момент времени находится вне вероятной зоны поражения, а меньшая может ее оперативно покинуть в течении считанных часов, а вероятно и десятков минут.
4) Людей открыто и последовательно заявляющих об исключительности собственной нации думаю вполне можно назвать отморозками.

>2. Стрельба БРПЛ по настильной траектории - проводились ли потенциальным противником испытательные пуски или это умозрительная возможность?

Писали в авторитетных источниках что проводится соответствующие работы. Подробностей я не знаю. Момент это не критичный в общем. Ну будет не 10-15 минут, а 20-25 и что? Все равно времени на перепроверку информации и коллективное принятие строго обоснованного решения заведомо недостаточно, даже без учета воможности предательства, диверсий и/или какой-то масштабной дезинформации и/или наличия каких-то неучтенных (секретных) ударных средств повышеной внеапности/оперативности (в общем-то немалые деньги идут в США на засекреченные военные цели, во многих направлениях проводились работы официально объявленные в результате не успешными. Могут быть/должны быть и неучтенные факторы).