|
От
|
Sergey Ilyin
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
27.04.2016 19:05:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Флот;
|
|
"Честное слово, у меня не настолько черный ум" (с) Берти Вустер
>1) Манаар был вооружен заранее.
>Покуда поручик Брумель или Сергей Ильин, или какой-то третий имярек не найдет точное подтверждение или опровержение - этот вариант вполне можно допустить.
>Есть в его пользу факты?
>Вполне.
Прежде всего, я не понимаю логики Черного Ума Черчилля. Вооружить торговый пароход, чтобы дать немцам повод топить британские пароходы без предупреждения? Но ради чего?
Потом, я не понимаю в этом случае, почему это было сделано столь плохо? Индусов не жалко, безусловно -- а профит-то какой?
>Далее- экипаж. На мой взгляд как раз почти полностью идусский экипаж - это те, кем пожертвовать не жалко.
>Далее. 9 сентября 1939 года было потоплено 4 судна - Манаар, Тамара, Винклю и Паккистан. И лишь радист Манаара был награжден медалью. Остальные такой части не удостоились ни на одном из кораблей.Официально радист Тернер награжден за спасение раненного, но если мы не верим немцам, то мы безусловно верим англичанам? Может появились какие-то новые правила в случае ВМВ?
а) Манаар утопили 6-го. Неважно, впрочем.
б) Ответ про радиста, возможно, содержится в двух словах из убот-архива: "Dampfer funkt."
>Ну и самое интересное - 26 сентября 1939 года на основании случая с Манааром Первый Лорд приказывает вооружить все торговые суда для пушками для борьбы с подводными лодками.
>Страничка 100, вот здесь. https://books.google.ru/books?id=AnWpBQAAQBAJ&pg=PA100&lpg=PA100&dq=Manaar+U+38&source=bl&ots=kGrM9P_8H6&sig=u5IiwrAgdZkhn6QqAMNXYamM5_M&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj6yryrjq_MAhXGAJoKHdB5BR0Q6AEIOjAE#v=onepage&q=Manaar%20U%2038&f=false
> Как там говорит господин Кисилев? "Совпадение?"... ну и далее по тексту.
Слишком, слишком большой срок для первого месяца войны. 26-го англичане приказывают вооружить торговые суда, а 30-го Дениц разрешает топить в Северном море и Балтике "без учета требований призового права". А тут три недели думали о чем-то.
>Вариант №2. Вы правы. Либе подделал журнал. Или принял сигнальную ракетницу за 4.1"пушку. Или жрал водку и испытывал новую торпеду типа "река-море" и пушку типа "лодка-шлюпка". В соглашениях было прописано, что если одна из сторон нарушит данное соглашение, то вторая вооружает торговые корабли? Или все-таки сначала требовалось разбирательство, требование выдачи капитана ПЛ и т.д.?
(наименее конспирологическая версия, как мне кажется) Кто-то из индусов, в панике нарезая круги по судну, схватился за линемет :)
>ИМХО опять-таки, от читателя, но тогда соглашения по призовому праву в ВМВ умерли чуть позже Манаара - 26 сентября 1939 года. Поскольку теперь торговые суда немцам можно было топить безвозбранно, ведь Первый Лорд вооружил их официально.
>Я надеюсь, это достаточно взвешенная позиция, чтобы не обвинять в филиях и фобиях?
Так с этой-то датой я не спорю. Вам с Бруммелем кажется, что я спорю по какому-то глобальному вопросу -- нет, я всего-навсего хотел узнать, неужели англичане добровольно признали, что нарушили международное право практически синхронно с Лемпом? :) Нет, как я понимаю, не признали - и меня этот ответ на этот процедурный вопрос вполне устраивает.
С уважением, СИ