|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Sergey Ilyin
|
|
Дата
|
26.04.2016 16:10:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Флот;
|
|
Теперь мое о-хо-хо...
Приветствую!
>>ЗЫ: Швигеровский журнал заполнялся после похода. Более того, первый лейтенант говорит, что название Лузитании было закрашено, что в принципе соответствует британским данным (корабль покарсили в шаровую краску сразу с началом войны, ктоме того - внесли в регистр Ллойда как ВсКр).
>
>Я не буду с фотокопии перебивать казенный немецкий язык, в переводе
>"2.0 p.m. Показались четыре трубы и две мачты парохода... Цель опознана как большой пассажирский пароход".
> http://si.pp.ru/lj/08/1/Schwieger_diary.jpg
С началом Первой мировой войны правительство Великобритании обратилось к компании с просьбой выполнить условия соглашения и передать «Лузитанию» и «Мавританию» в распоряжение Адмиралтейства. Уже 4 августа на лайнерах установили опоры для орудий и внесли в справочник Джейна как вспомогательные крейсера, однако от использования их в подобном качестве отказались, поскольку суда были крайне неэкономичны. И «Лузитания», и «Мавритания» имели очень большой расход угля, поэтому было решено реквизировать только «Мавританию», а ее систершип оставить на гражданской службе. Тем не менее оба лайнера были записаны в справочник Джейна и официальный бюллетень Адмиралтейства именно как вспомогательные крейсера.
Кроме того, оба судна подверглись некоторым изменениям:
— название было закрашено;
— на крыше мостика была добавлена платформа компаса;
— трубы «Лузитании» были выкрашены в черный вместо цветов «Кунард Лайн»;
— между первой и второй трубами была добавлена вторая платформа компаса;
— на кормовой рубке была прибавлена пара багажных кранов.
Еще раз повторю, журнал Швигера заполнялся в более позднее время. Например, найди в этом журнале первого вахтенного Charles Voegele, который отказался пускать торпеды по пароходу, и был посажен под арест. Как ты думаешь, такие вещи обязаны отмечать в журнале боевых действий? Ан нету этого в журнале.
Так что надпись скорее всего - позднейшее домысливание.
Либо британцы "обосрались как всегда" (твой любимый тэг), и все судно покрасили в шаровую, а название оставили гордо сиять золотом.
>С уважением, СИ
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота