От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 26.04.2016 12:43:03 Найти в дереве
Рубрики Армия; Память; Версия для печати

Re: копия?

>думаю, самые известные народу (через массовое тиражирование в последние годы Знамени Победы) регалии дивизии, которая стоит, скажем так, на острие главного удара дали не просто так. Хотя с другой стороны у других новых дивизий есть, если не ошибаюсь, какая-то преемственность с частями, которые были расформированы на месте их формирования, и спустить с потолка эти регалии наверное было решено неправильным, но и в Новочеркасске в советская время какая-то мсд вроде была
В Новочеркасске с 1945 года стояли:
5-й гвардейский кавалерийский Донской Будапештский Краснознамённый корпус.
В 1946 г. корпус переформирован в 5-ю гв.кд. В 1951 г. дивизии присвоили имя Щаденко.
18 ноября 1954 года 5-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия Директивой Генерального штаба ВС СССР от 6 октября 1954 года № Орг/2/67809 была переформирована в 18-ю гвардейскую тяжёлую танковую дивизию.
Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками №ош/1/3001?? от 5 марта 1962 года 18-я гв.ттд была переформирована в 18-ю гв.тд.
В 1962 году во время рабочих волнений в Новочеркасске 140-й гвардейский танковый полк дивизии принял участие в разгоне народной демонстрации.
Приказом Министра обороны СССР от 11 января 1965 года № 003 18-я гвардейская танковая дивизия была переименована в 5-ю гвардейскую танковую дивизию.
В мае 1967 г. дивизия была передислоцирована в Забайкальский военный округ в г. Кяхта Бурятской АССР. Первый эшелон тронулся 11 мая 1967 г. и прибыл через 5 дней на ст. Наушки.
5 гв.тд по прибытии вошла в состав 44 армейского корпуса. С 2009 г. - это 37-я гв.омсбр. Существует поныне со своими родными регалиями. Дислоцируется в Кяхте.
После ухода 5-й гв.тд в ЗабВО на ее месте сформировали 51-ю тд. Безродную, безликую и без регалий.
Но и она тут долго не засиделась. В 70-е убыла в Монголию.
И вместе неё сформировали 14-ю тд. Также безродную, безликую и без регалий.
В 1989 г. 14-я тд расформирована, а на ее месте сформирована 100-я дон ВВ. В 2000-х она стала 50-й оброн ВВ и существует до сих пор.
Но что из этого?
Это просто история Новочеркасского гарнизона (точнее часть его истории, т.к. в Новочеке есть и другие воинские части, менее известные).
Нельзя давать регалии по принципу "рядом стояло".

Если уж решили формировать новую мсд в Новочеке - то никакие регалии ей не положены. Не заслужила.
А делать подмену ценностей и с потолка объявлять умершую 70 лет назад 150-ю сд - Идрицко-Берлинской ордена Кутузова недопустимо.
И еще выскажусь словами Игоря Ивановича Ивлева:
"Связь почившей в 1946 г. 150 сд (3ф) с создаваемой 150 мсд отсутствует абсолютно и никакая изобретательность замполитов не возродит её. Подмена понятий - так это можно всё назвать.
Да и в реальности не бойцами 150 сд водружено Знамя Победы над рейхстагом! И совсем не Егоровым и Кантарием! До 14 мая 1945 г. их имена вообще не употребляются в архивных документах, связанных с штурмом рейхстага. Впрочем, это совсем другая история".

В ЮВО есть бригады, сформированные в 1995 и 2007 годах практически с нуля. Например 205-я омсбр в 1995 г. никаких регалий, кроме приставки казачья (чисто из за того, что есть несколько подразделений, которые укомплектовываются якобы "казаками") не имеет никаких регалий.
И 33 и 34 омсбр. В 2007 г. сделаны также с нуля. И нет у них никаких регалий.
Ежели 150-ю мсд лепят с нуля - то не положены ей никакие регалии. Уж тем более умершей 70 лет назад дивизии.