От Baren Ответить на сообщение
К certero
Дата 17.04.2016 12:32:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Когда немцы...

>Вот интересно, у противной стороны можно отследить такие общепризнанные изменения настроения?

Dreffs Johannes
Как вы восприняли капитуляцию? Как поражение или вы были рады?

Я был рад, что это безумие закончилось. Было облегчение, что это закончилось. Мне, просто солдату, уже давно было ясно, что война проиграна.

Когда вы это поняли?

В 1944 году, - летом 44-го. Я тогда обучал рекрутов, был унтер-офицером, у меня были группы 18-19-летних солдат. Я их обучал так, чтобы они выжили для будущего. Мне самому было 22 года. Уже в 1942 году, после взятия Севастополя, я об этом думал. Тогда праздновали очень много немецких побед, - считалось, это нормально, когда наша армия побеждает. К нам пришли католический священник и евангелический пастор. Я был в нижнесаксонской части, - и у нас там были и католики, и протестанты. Я не ходил ни к католикам, ни к протестантам, я думал, что это сумасшествие. Я знал приличных русских солдат, - хорошие солдаты, образованные люди, такие же, как мы. А у нас на застежке ранца было написано "С нами бог!", - и тогда я в первый раз подумал, в 19-20 лет: «Почему бог с нами? Они же тоже люди?»
+++++++

Otto Georges
В 1943 году война уже шла к поражению?

Ну да, после Сталинграда это так рассматривали.
++++++

Bauer Ludwig
Когда у вас появилось ощущение, что война проиграна?

Когда я в первый раз увидел преимущество американцев, я подумал, что войну, вероятно, нам не выиграть. Сегодня, задним числом, все умные, но нельзя было просто все бросить, даже если ты лично считаешь, что время для этого наступило.
++++

Ehrt Siegfried
Когда вы поняли, что Германия проигрывает войну?

Я был уже в плену. Да, в 1944-м году. Хотя мы тогда получали информацию только из газеты национального комитета Свободная Германия. Нам читали политинформацию, и редакторами там были Пик, Кодевуль? и прочие люди, которые потом были в ГДР.
++++

Ehrichs Hinrich
Наша война там уже была проиграна. На Курской дуге я окончательно это понял. Развалился весь фронт вплоть до Румынии. Как немцы, как патриоты, мы все еще надеялись на нашу победу. Но то, что все стало серьезно, и что мы больше не торжествующие победители - это поняли многие.
++++

Derschka Klaus-Axel
Когда вы поняли, что война проиграна?

Мой отец был журналистом. Он всегда не боялся высказывать собственное мнение и в начале 30-х годов, когда все стало национал-социалистическим, он попал под подозрение, что он против нацистов. После войны мы узнали, что моего отца должны были отправить в концентрационный лагерь, но у него был друг, который помог оттянуть отправку. Когда началась война, мой отец сразу ушел в армию, потому что с солдатом они ничего не могли сделать. Мне еще не было 18-ти лет, когда я решил пойти добровольцем, поэтому нужно было получить письменное разрешение от отца. Во время своего первого отпуска с фронта, это было, вероятно, в 1940-м году, он, со своей частью, ехал из Польши в Италию, и по дороге заехал домой всего на одну ночь вместе со своим командиром. Этот командир, майор, был в курсе, что я, идиот, хочу стать солдатом. Он мне сказал: «Слушай, я был такой же молодой как ты, и я был такой же тупой, как ты. Пойми, война уже закончилась, она уже проиграна». - Я не поверил. – «Вот Россия» - а Россия была на моей школьной карте занимала полкарты – «Они хотят на нас напасть. Русские превращены в рабов большевиками, они будут за нас». – «Это все неправда». С этого момента я в целом знал, что войну мы не выиграем, но еще этому не верил. Потом, в России, поверил.
++++

Munk Jan
Все, что я могу сказать относительно политических лидеров, - это то, что мы верили всему, что говорил Гитлер, и я верил в то, что Германия победит в войне, вплоть до марта 45-го. Я окончательно удостоверился в том, что война проиграна, когда мы услашли о том, что Гитлер мертв.

http://frontstory.ru