|
От
|
dragon.nur
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
14.04.2016 15:02:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Для любителей...
>Позволю самоцитату:
>В день на человека* выходило 450 грамм сухарей, 130 грамм свинины и 260 грамм солонины, 27 грамм масла и 54 грамма сыра.
зъист то вин зъист, да хто ж йому даст?
>Для сравнения, в современном российском флоте (морской паёк №3, редакция 2003 года) приняты следующие ежедневные нормы питания матросов: 750 грамм хлеба (+60%), 225 грамм мяса (-42%), 50 грамм масла (+54%), сыр отсут-ствует как категория. Водка или пиво 0 грамм (-100%).
На британском фрегате все эти красивые цыферки могли превратиться в прах усилиями солнца, ветра (точней, его отсутствия), крыс, червей и иных вредителей, а также микроскопических тварей, сиречь падежа скотины от зоонозов. Навскидку не вспомню уж, где читал прекраснейшее описание британского травления крыс на борту боевого корабля кипячением на костре в трюме на куче балласта жестянки с ртутью и последующего проветривания.
В то же время современные калории, витамины и минералы гарантированы стальными стенками с замками и холодильниками. Если б не нычки матрозенов да долбоглядизм судостроя, так и крысюков бы поменьше было.
С уважением, Эд