|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
23.03.2016 17:16:47
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Только задним...
>>А из чего следует, что он возможный? В рассуждениях Наполеона такой план не упоминается среди прочих, насколько я знаю.
>
>Зато там упоминается сам маршрут на Калугу.
Только как один из прочих. И на этом пути предполагается сражение с армией противника.
>Этот факт никак не отменяет возможность скрытного марша.
Его отменяют другие факты, например, действия отдельных русских отрядов на дорогах вокруг Москвы в течение предыдущих дней, в том числе на том направлении, по которому пошли основные силы Наполеона. Отряд генерала Дорохова 10 октября занял Верею, частью перебив, а частью взяв в плен стоявший там вестфальский батальон. Этот же отряд Дорохова 19 октября обнаружил выдвижение войск Наполеона из Москвы, следил за их передвижениями, имел стычки с передовыми частями, захватывал пленных, причем Дорохов почти сразу предположил, что это начало выдвижения всей армии Наполеона, и сообщил об этом Кутузову. Его донесения - в сборнике документов Кутузова.
>В саму Калугу, может быть и нет, но пройти скрытно большую часть маршрута к ней и постараться оставить за спиной армию Кутузова-вполне.
Не в нашей реальности.
>>И если бы он удался, и Наполеон с основными силами пробрался бы в Калугу, то остальные его войска оказались бы разбросаны небольшими отрядами от Калуги до Можайска неподалеку от основных сил русской армии, так что они могли быть легко разбиты или прогнаны, и Наполеон потерял бы свою коммуникационнуб линию, а другой у него на тот момент не было.
>
>С чего им там оставаться?
С того, что они прикрывали единственную на тот момент коммуникационную линию Наполеона.
>В реальности почему-то, отступая к Смоленску, Наполеон вовсе не оставил "небольшие отряды" от Малоярославца до Смоленска или от Москвы до Можайска.
В реальности Наполеон отступал по своей коммуникационной линии, сначала от Малоярославца на Верею, потом на Можайск, и далее на Вязьму, то есть, он сам со своими основными силами прикрывал эти отряды и собирал их по пути. Естественно, он не оставлял их за собой, потому что его коммуникационная линия сокращалась по мере его отступления.
> Для начала вспомните свою квазианалогию про Бородино. Теперь можете проверять записи.
Я не понимаю. Эту аналогию предложил я. Чем эта аналогия по-вашему некорректна - вы так и не объяснили (я уже прочитал ваш ответ на этот вопрос в другом сообщении, но никаких аргументов в пользу того, что ситуации не тождественны, не увидел). Вам я при этом ничего не приписывал – я просто в точности использовал вашу логику, которую вы применили к ситуации при Малоярославце.