От Alexeich Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 11.03.2016 11:54:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: это несомненно так

> Алексиевич давно ангажирована ...
> Она имеет и убеждения и цель и под это и "факты" и интерпритации и художественный вымысел служат ее убеждениям.

Но не стоит переоценивать "убеждения" - полагаю, как у многих коммерческих писателей, их естественным образом нет у нее, их заменяет острый нюх на коньюнктуру, и "что следует в данный момент говорить в обществе, чтобы общество от тебя не отвернулось". Что до необходимости что-то специально выдумывать, оплагаю, такой необходимости нет, выдумают и интервьюируемые, с успехом, надо только отобрать и соотв. образом подать. Многое из того что я читал в "Молитве о Чернобыле" (с пятого на десятое. признаюсь, ибо вдумчиво и внимательно читать это винегрет, кажется, не в силах человеческих, этой даме удалось легко и непринужденно превзойти неудобочитаемость "Поминок по Финнегану" и "Сатанинских стихов") мне приходилось слышать в личном разговоре на Житомирщине, в Белоруссии, в Брянской обл. На фоне недостаточной информированности у людей развиваетс склонность верить слухам и измышлять сущности. И во многое можно было бы поверить, столь убедительно это рассказывалось, ну если бы я не прослушал курс ядерной физики, не побывал лично в Чернобыле летом 1986 и моя мама много лет бы не работала в областном диагностическом центре, обслуживающем зараженные районы, но не у всех такой личный опыт и компетенция. скажем так.

>И для обращения к ее писаниям следует разделять ее
>идеи и ее ненависть.

не совсем понятно, что имеется в виду под "обращением к ее писаниям". Обращение в "веру" Алексиевич или безусловная вера в "фактаж" книг?