|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Кострома
|
|
Дата
|
02.03.2016 14:32:32
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Не надо начинать
Только не у меня.
>В 19 веке у слова анекдот был только один смысл.
А мы разве в XIX веке? И разве было тогла такое слово "анекдотист"? Мне не попадалось, хотя я читал немало литературы того времени.
>Схренали он кому то что то должен?
>У вас какое то фантастическое понимание битвы - переловить всех до единого человека не возможно в принципе.
Маршал Ней был отрезан от армии Наполеона, не смог прорваться - его атака была отбита. Если бы русские не просто стояли на его пути, а предприняли бы активные действия - сидел бы маршал Ней где-нибудь в Саратове, писал бы мемуары.
>Ну - и да - конечно - сражение под красным - победа Наполеона - я разве спорю
На победу русской армии тоже не тянет. Наполеон как шел своим путем - так и продолжал идти.
>Ну конечно - он просто так на малоярославец сходил - город сжечь от нечего делать.
>Экая мелочь - 200 км крюка.
Наполеон никогда не ходил просто так на какой-то географический пункт - он всегда искал встречи с вражеской армией. Своим маневром на Малоярославец он попытался нанести поражение русской армии и поставить свою армию в такое положение, чтобы русская армия не висела у него на фланге в ходе ее отступления, а плелась вслед за его армией. Частично он достиг этого, дальше гоняться за Кутузовым у него не было времени.
>И про подкрепления вы врёте по старой памяти.
>Это былине подкрепления - это был сбор гарнизонов при бегстве.
А 9-го корпуса как-бы не было в природе? Или он не присоединялся к армии?
>Ну конечно он был уверен что найдёт продовольствие в Калуге.
>Поскольку калугу ещё не успели разграбить
Ее могли сжечь, как Москву, Дорогобуж, Гжатск и т.д.
>равно как и не успели разграбить сёла вокруг калуги.А от калуги он мог приспокойно повернуть к смоленску и могилёву - через медынь и юхнов.
Для начала ему пришлось бы потратить еще несколько дней на сбор продовольствия. А в Смоленске оно уже было собрано на складах. По крайней мере так ему докладывали.
>А Мог - к Гомелю - через брянск.
Лучше прямо на Киев, чего мелочиться.
>У него дорог много открывалась - в случае разгрома русской армии.
А как ее разгромить, если она все время отступает? Велика Россия, есть куда отступать!
>А вместо этого он развернулся и начал драпать по объеденой дороге
Ну и почему он так сделал, по-вашему? Побоялся Кутузова и его армию?
>Да-да-да - дубина наролной войны - это выдумка пропагандистов.
Конечно.
>И на самом деле конечно Наполеон мог встать в смоленске на зимние квартиры - как и планировал
Нет, не мог - почти весь город сгорел еще летом во время сражения за него.