|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
23.02.2016 11:19:29
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Вероятно единственный...
>Читал когда то про советского военнопленного, который открыто носил Звезду героя в плену и немцы не осмеливались её снять.
летчик Власов наверное. Может дубликат носил
Кошель П. А Великая Отечеств. война 1941-1945. Энцикл. для школьн. (одн. чб)
https://books.google.ru/books?id=FXHkTpKGy7kC
ОЛМА Медиа Групп
А через два месяца Алешин получил звание Героя Советского Союза. (Кстати, кроме подлинной Золотой Звезды Героя выдавался еще и латунный дубликат, который обычно и носили на груди — на случай потери или кражи.)
Что требуют от солдата воинские уставы
Иван Алексеевич Игошев
Воен. изд-во, 1964
Спустя много лет после войны стало известно о подвиге летчика Героя Советского Союза подполковника Николая Ивановича Власова. Его самолет был сбит недалеко от Ленинграда. Раненого летчика гитлеровцы захватили в плен. Ложью, шантажом они хотели заставить советского офицера изменить Родине. Фашисты даже в лагере военнопленных разрешили Власову носить военную форму, Золотую Звезду Героя и другие награды, обещали большие деньги и богатую жизнь, если он согласится служить «великой Германии». Но Родина, долг перед ней были для советского летчика дороже и выше всего. Он пошел на смерть, но не стал изменником.
ВЛАСОВ Николай Иванович Подполковник, в Сталинградской битве участвовал в должности старшего инспектора по истребительной авиации Инспекции Военно- воздушных сил Красной Армии.
Родился 11 ноября 1916 г. в Петрограде (ныне г. Санкт-Петербург). Русский. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик». В Вооруженных Силах с 1934 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу в 1936 г. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. К ноябрю 1942 г. на самолетах И-16, МиГ-3 и Як-1 совершил 220 боевых вылетов общей продолжительностью 165 боевых часов, из них: на штурмовые действия войск и аэродромов противника — 9, на прикрытие войск и переправ — 95, на перехват воздушного противника — 60, на сопровождение штурмовиков — 30 и на разведку — 26.
Участвуя в 27 воздушных боях, бесстрашно уничтожая воздушного противника, сбил лично 10 самолетов, из них: 5 бомбардировщиков, 2 корректировщика и 3 истребителя. Отличительными чертами подполковника Власова были беспримерное мужество, храбрость, хладнокровие и настойчивость. 18 августа, преследуя разведчика противника и получив в бою повреждение стрелкового вооружения своего самолета, таранил самолет противника, не допустив его ухода за линию фронта. 20 июля 1942 г., получив задание вывезти из немецкого тыла сбитого Героя Советского Союза лейтенанта Н. Л. Дымченко, несмотря на большое скопление в данном районе зенитных средств и истребителей врага, на самолете У-2 блестяще выполнил задачу. За таран и успешные боевые вылеты на Сталинградском фронте награжден орденом Ленина. Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза подписан начальником Инспекции ВВС КА подполковником В. И. Сталиным (сын И. В. Сталина).
За время боевых действий получил два ранения и контузию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Ивановичу Власову было присвоено звание Героя Советского Союза. 29 июня 1943 г. был сбит и в бессознательном состоянии попал в плен. Находился в концлагерях Вюрцбург, Дахау, Маутхаузен. Являлся одним из руководителей подполья. Расстрелян 9 января 1945 г. Навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носят школа и улица в Москве. В Санкт-Петербурге при школе No 516 создан музей. Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красного Знамени.