От СБ Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.02.2016 10:23:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это неправда...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Иначе получится как летом 1941, когда вроде бы соотношение сил, как минимум южнее Припятских болот, позволяет хотя бы задержать немцев на достаточно долго, чтобы начали подходить и вливаться в общий фронт дивизии из внутренних округов и вновь мобилизуемые, создавая это самое превосходство в разы,
>
>Во-первых, ввиду разделения на три эшелона численное превосходство над каждым все равно было у немцев. Даже на ЮЗФ(КОВО). И приграничные армии (5-ю и 6-ю) немцы топтали количественным превосходством.

Я помню и учитываю это.

>Во-вторых, с ЮЗФ армии ВСЭ из внутренних округов снимали (конректно 16-ю и 19-ю, уехавшие на западное направление). ЮЗФ реально получил из глубины, из внутренних округов, сущие копейки. Не для существенного изменения соотношения сил.

Уточню своё утверждение - соотношение сил позволяло надеяться объединить эшелоны прежде чем первый будет убит нахрен и как минимум избежать полной катастрофы пока не пойдут дивизии, которые потом восстанавливали фронт, после того как ЮЗФ был стёрт до ушей. Даже с учётом только соединений у границы, без тех, что начали подходить уже на второй день боёв, соотношение сил на фронте 6-й армии как-то не предвещало того, что для предотвращения её быстрого разгрома немецким наступлением с фронта придётся раздёргивать сильнейший мехкорпус.

>>но фиг там - тактически немцы переигрывают почти везде
>Это не так.

В "От Дубно до Ростова" я могу вспомнить один эпизод, когда наши достигли однозначного тактического успеха против немцев (а не румын) - бой 41-й сд против 262-й пд 22 июня. А не "успеха", мы причинили противнику некоторый ущерб и задержку, вместо того, чтобы убиться без пользы. Бои за Днепропетровский плацдарм - и то уже на успех тянет только на фоне жопы во всех остальных местах, немцев при сравнимых силах смогли только остановить за счёт особо выгодной позиции.

Может конечно я невнимательно читал.