От realswat Ответить на сообщение
К АМ
Дата 23.02.2016 21:58:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ре: Несколько сгущено

>удачная которая как вы сказали только "помеха к решению основной задачи"?

"Только помеха" не в смысле "безобидная". "Только помеха" в том смысле, что избиение многочисленных советских аббревиатур не было целью создания и содержания американских авианосцев.

Ну и немного графомании в развитие мысли.
Конечно же, есть возражение типа "странно сравнивать концепции, прошедшие проверку войной, с концепцией, так и оставшейся концепцией". Тут во многом согласен. Но можно сравнить идеи по наличию или отсутствию в них внутренних противоречий.

1. Горшкову (в конечном итоге - он главком, хотя, повторюсь, интересно бы было узнать имена тех, кто разрабатывал решения) удалось решить проблему создания стратегии применения сил советского ВМФ в рамках "блицкрига". Речь, разумеется, о непосредственном слежении и "готовности к уничтожению с началом войны". (Эту тактику, к сожалению, зачастую просто списывают в рамках оценки успешности строительства советского ВМФ - хотя мне лично непонятно, как так можно делать, принимая во внимание, что "боевые службы" были основной формой применения сил флота в мирное время и в кризисных ситуациях). У тех же немцев в обеих мировых войнах с этим были проблемы. Немецкий флот в стратегию "блицкрига" вписан не был, и это - один из главных минусов немецкого планирования.

2. Стратегия Горшкова не подразумевала желательной реакции противника - как того требовала стратегия Тирпица ("англичане придут в Гельголандскую бухту - тут им и крышка") или стратегия японцев ("американцы пойдут освобождать Филиппины, а мы их ночью"). В случае с Тирпицем нежелание англичан лезть к берегам Германии означало "хана ослу" сразу. В случае с японцами на Тихом океане получилось интересней. Американцы пошли освобождать Филиппины, но - не сразу. Между тем, японские расчёты базировались на предвоенном соотношении сил, и, что ещё более интересно - как минимум частично (тот же "Ямато") базировались они на желании нарушать международные договоры и расчёте на то, что американцы их нарушать не будут (про историю с Панамским каналом помню, но она "не отменяет"). То есть японцы хотели блицкрига и генерального сражения - но они не создали предпосылок к тому, чтобы заставить американцев принять это генеральное сражение при нужном японцам соотношении сил и в интересующий японцев момент времени. Обратно получается wishfull thinking.
Теперь смотрим концепцию Горшкова. Вот мы планировали бить идущие к нашим берегам американские АВ силами МРА. А что, если нет? Не пойдут американцы к нашим берегам? А ничего. Вин, лютый вин.

3. Стратегия Горшкова (если, конечно, справедливо называть решение одной отдельно взятой проблемы авианосцев стратегией), будучи стратегией асимметричной, не позволяло противнику ответить "тем же" (почти не позволяло - ибо развитие надводных сил ВМФ СССР привело к развитию ПЛАРК и МРА у американцев). И любой ответ на советские угрозы путём модификации состава американской палубной авиации - это всё тот же "вин". Который, например, имел место и в тот момент, когда CVA превратились в CV. Или когда американцы вложились в "Томкэт" и "Феникс". Это, в принципе, роднит идеи Горшкова с идеей "Дёница 2.0" (сковывание ресурсов союзников).

Вот примерно так получается.

з.ы. Но вообще, при чтении "Морской мощи" был сильно удивлён тем, что в этой книге теме ПЛАРБ внимания удивлённо намного, намного больше, чем авианосцам. То есть вопросы, связанные с этой темой, для Горшкова были намного важнее. А в этих ваших интернетах всё наоборот.