От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Сергей Лотарев
Дата 11.01.2016 10:18:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

население мало обратило внимания на "потоп"

>>Схема Михаила Архипова и дискуссия с ним
>> http://moskva-volga.ru/moskovskij-potop-1941-goda-novye-dannye/
>
>Но про население тоже ничего определенного нет.
А там нечего говорить, население этого мероприятия практически не заметило. В отличии от сожженных деревень - вот по этому поводу можно гражданскому населению посочуствовать.
В долине Сестры уровень воды смогли поднять до 116 м. Это естественный уровень Сестры у слияния с Яхромой. С военной точки зрения это мероприятие оказалось бессмысленным, т.к. немцы интереса к выходу в долину Сестры не проявили. Хотя предугадать это, конечно, было нельзя.
Население на этом участке Сестры на тот момент - порядка 2700 человек. Часть деревень вдоль Сестры, находившихся на самых нижних отметках, отселили еще в 1938-1939 из-за ошибки проектировщиков Иваньковского вдхр. - об этом бабки в деревнях на Сестре помнят куда больше, чем про "потоп 1941 года". А большинство остальных стоит на высотах от 116 м и выше. Самым нижним деревням - Спиридово, Федоровке, Токареву - наверное досталось. Это меньше ста дворов, жители которых в связи с "потопом" испытали очевидные неудобства. В мерках зимы 1941-1942 цифра ни о чём.
Подтопленная яхромская пойма - вообще не имела населения.
У Истры берега крутые, деревни стоят высоко, их "водяной вал в 2,5 метра" не затронул. Зато косвенно сброс уровня воды на зеркале самого Истринского водохранилища поспособствовал немцам в форсировании водохранилища выше плотины.
В общем - гидроэнергетикам - слава, они сделали что могли для защиты столицы, и вполне вероятно работали на пределе сил - но на ходе боевых действий их усилия сказались весьма незначительно. Ну и гражданскому населению ощутимых проблем все эти затопления также не создали.