|
От
|
NIK
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.12.2015 16:12:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вопрос
>>Чем больше я читаю книгу, тем больше крепнет ощущение, что там не рассказано о тактике конных калмыков и башкир (etc).
>
>Про казаков есть немного, причем материал либо новый, который у нас никогда не использовали (записка прусского офицера Мюнниха), либо старый, но в новом переводе с оригинала (заметки прусского офицера Ганзауге, которые ранее цитировали только в очень корявом тройном переводе - Ганзауге цитировал Нолан, а у нас книгу Нолана перевели не с английского оригинала, а с французского перевода).
>Про калмыков и башкир слишком мало материала. Я сомневался, включать ли материал о казаках, потому что толковых рассказов очевидцев о тактике казаков тоже немного.
Калмыцкая конница в войне 1812 года
Автор: У.Б. Очиров
В ходе войн России с наполеоновской Францией, особенно в период Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг., заметную роль сыграла иррегулярная конница русской армии, составленная из казачьих и национальных полков (нерусских, которые в большинстве своём формировались по образцу казачьих и имели аналогичный статус). Эти части осуществляли постоянную разведку и противодействовали разведывательным поискам вражеской кавалерии, вели диверсионную деятельность на коммуникациях противника, истребляли неприятельских фуражиров и мародёров.
Источник: http://armflot.ru/index.php/epokha-napoleona/700-kalmytskaya-konnitsa-v-vojne-1812-goda
>>И практически ничего нет об ополченцах.
>
>Только одно ополчение реально участвовало в полевых сражениях, как значительная боевая сила, а именно Санктпетербургское (второе сражение при Полоцке, Чашники, Березина). Никакой особой тактики у ополчения не было - обычная тактика пехоты (Санктпетербургское ополчение было с самого начала полностью вооружено ружьями, в отличие от других ополчений, включая Московское, в которых только небольшая часть ратников были вооружены ружьями, а остальные - пиками). Ратники Московского ополчения при Бородино занимались обслуживанием артиллерийских упряжек и выносом раненых с поля боя, только небольшой отряд принимал участие в сражении как боевая сила. В 1813 году ополчения участвовали в осадах крепостей и городов в Пруссии и в остальной Германии, но осады я не рассматриваю.
>Про Санктпетербургское ополчение мой брат написал несколько статей и сделал несколько докладов, сейчас заканчивает книгу (комплектование, вооружение, обучение, участие в военных действиях, биографические справки об офицерах).