|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
mpolikar
|
|
Дата
|
25.12.2015 10:56:47
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Информация по вопросу
Во-первых, никакого рукопашного боя за деревню Утицу вообще не было. Вот так описывает начало Бородинской битвы генерал-лейтенант граф П.А.Строганов, командир 1-й гренадерской дивизии, в своем рапорте:
«…26-го августа на разсвете, как скоро французские колонны начали показываться из лесу, первая линия 1-й гренадерской дивизии под командою генерал-майора Фока, стоящая за деревней, находящей[ся] на Старой Смоленской дороге, деплоировала [развернулась из колонн в линиии] и выслала своих стрелков [небольшое количество солдат, предназначенных для действий в рассыпном строю] против неприятельских стрелков же, но место положения весьма благоприятствовало неприятелю; господин генерал-лейтенант Тучков [Николай Алексеевич, командир 3-го пехотного корпуса, в состав которого входила 1-я гренадерская дивизия] приказал отступить за вторую линию, состоящую под командою генерал-майора Цвиленева, и при отходе зажечь деревню.»
Ссылка:
«Рапорт командира 1-й гренадерской дивизии генерал-лейтенанта П.А.Строганова П.П.Коновницыну о действиях дивизии в Бородинском сражении» // Бородино. Документы, письма, воспоминания. М., 1962, c.151-152.
Тут нужно вспомнить, что накануне вечером генерал Беннигсен объезжал позицию и обнаружил, что корпус Тучкова, который незадолго до этого был передвинут из резерва позади центра на крайний левый фланг, на Старую Смоленскую дорогу, стоит уступом, то есть в стороне и несколько позади левого фланга 2-й Западной армии Багратиона (корпус Тучкова входил в состав 1-й армии Барклая, первоначально был в резерве вместе в 5-м корпусом, а потом без ведома Барклая был выдвинут на левый фланг). Беннигсен, как начальник штаба, приказал Тучкову выдвинуться вперед, ближе к деревне Утица, и встать на одной линии с левым крылом армии Багратиона. Тучков возражал, приводя в качестве аргумента, что в результате такого выдвижения он сойдет с высот (Утицкого кургана) и спустится в низину, где он окажется на невыгодной позиции. Беннисген настоял на своем, и Тучков подчинился. Но как только началась битва, Тучков очень скоро отступил к Утицкому кургану и довольно долго и успешно держался на этом рубеже против поляков Понятовского.
А вот единственное упоминание участия Московского ополчения в битве в рапорте генерал-лейтенанта К.Ф.Багговута, командира 2-го пехотного корпуса, который возглавил войска левого фланга после ранения Тучкова:
«… командировал я генерал-майора Ватковского с Вильманстрандским пехотным полком, дав ему в подкрепление из Московского военного ополчения 500 человек и приказав ему также соединиться с Рязанским [пехотным] полком и опрокинуть непременно неприятеля, который едва только что с сим отрядом показался; невзирая на сильной ружейной огонь [Вадковский] бросился в штыки и опрокинул неприятеля, причем он получил сильную контузию, а полковник Сокарев, командующий Вильманстрандским пехотным полком, ранен пулею.»
Ссылка:
«Рапорт командира 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта К.Ф.Багговута М.Б.Барклаю-де-Толли о действиях войск в Бородинском сражении» // Бородино. Документы, письма, воспоминания. М., 1962, c.186.
Вот и все - отряд в 500 человек в подкрепление пехотному полку, а какую роль сыграл, и участвовал ли вообще непосредственно в бою - ни слова. Это было не на Утицком кургане, как я сказал вчера, а немного правее.