|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
18.12.2015 11:40:58
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: И совершенно
>>В том смысле, что дальномеры уже есть, но точность их недостаточна, а учёт поправок на атмосферные условия несовершенен, так что "лучший дальномер - орудие", но при этом расходовать снаряды ГК на пристрелку, то есть заведомо мимо цели, не хочется. Поэтому относительно дешёвые СК, зная, что на такой дистанции, даже если попадут, эффекта не будет. Зато стволов СК много, можно, например, "шкалой" стрелять, задавая разный прицел, и смотря, между какими всплесками снарядов с разными установками прицела окажется цель, получая дистанцию с первого залпа.
>
>... почему в дредноутных темах раз за разом всплывает "при двух калибрах централизованное управление стрельбой невозможно". Когда вроде бы про пристрелку СК все знают, худо-бедно. А централизованная стрельба широко использовалась ещё в РЯВ. И как-то управлялись с двумя калибрами.
Потому, что пристрелка СК употреблялась не одновременно с пристрелкой ГК.
Пристрелка решает несколько задач.
1. Определить действительную дальность до цели. При наличии хорошего дальномера и разработанности таблиц этап не обязательный, но на время РЯВ и даже позже - надёжные и точные дальномеры только появляются.
2. Определить влияние атмосферных условий на полёт снаряда. Поскольку аэродинамические характеристики снарядов разных калибров, а также высоты их траекторий при разной дальности различны, то поправки за атмосферные условия для СК и ГК будут несколько различны, но тем не менее поправки, полученные для СК, будут хорошим приближением для ГК (наличие бокового ветра выявим, но снаряд ГК он будет сносить меньше, чем СК, на той же дальности траектория СК будет проходить выше, и там температура иная, но основная часть траектории проходит на высотах траектории снаряда ГК и т.п.). Поэтому данные пристрелки СК полезны для ускорения пристрелки ГК.
3. Скомпенсировать индивидуальные особенности орудий. Тут пристрелка СК совершенно бесполезна, и поэтому её не затягивают, определив дальность, переходят к пристрелке непосредственно ГК.
Кроме того, "централизованная пристрелка РЯВ" это когда установки прицела даёт артиллерийский офицер, а не командир башни, тем более не "глаз пристрелямши" комендор. А не полное управление наведением орудия, как в централизованной пристрелке позднейших времён.
>В ту же тему - "проблема" различения всплесков 305-мм и 234-мм снарядов. Тоже не пойму (честно), в чём именно проблема. То есть зачем нужно их различать.
Затем, что, получив отклонение, надо изменить прицел. У нас есть функция D=f(a), определяющая дальность полёта снаряда в зависимости от угла возвышения, и аналогичная D=g(a) для орудия другого калибра. Пристрелка - решение уравнения f(a)-d=0, где d - действительная дальность. Пристрелка по дальномеру решает это уравнение методом Ньютона, для чего в таблице стрельбы приведены значения производных f'(a), а пристрелка по НЗР - методом бисекции, и там используется ещё и вероятностное распределение попаданий, и поправки выражаются через Вд
Но такие поправки для различных калибров (и даже для разнотипных орудий одного калибра, даже если различия лишь в длине ствола) разные, так что, неправильно опознав тип давшего всплеск снаряда, даже при точном определении отклонения его по дальности, выдадим ошибочную корректуру в дальности (в направлении - аналогично).