|
От
|
realswat
|
|
К
|
ttt2
|
|
Дата
|
29.12.2015 09:33:51
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Какой калибр...
>Согласно исследования военно морского колледжа в ВМВ вероятность попадания американских орудий на дальности 18 км по цели типа ЛК Бисмарк 10,5 процента при лучшем ракурсе, на 27 км 2,7 процента, очевидно на 35 км менее процента.
Видел. Не думаю, что стоит это считать догмой))
Кроме того, точность тех же 18" орудий "Ямато" на таких дистанциях должна быть выше.
>А на реальной дальности скажем в 22 км бронепробиваемость палубной брони всего 130 мм
На такой уже начинает "плыть" вертикальная броня.
>Притом попадание снаряда для линкора вообще говоря далеко не конец боя.
Мне, как известному линкорофилу, хотелось бы согласиться, но... Когда есть возможность поражения ЖВЧ - всё кончается очень быстро. Ярчайший пример - Мерс-эль-Кебир. Есть "Худ". А уже упомянутый ув. Kimsky "технический нокаут" "Жан Бару" - на мой взгляд, закрывает последние вопросы. Ибо в этом случае была показана бесполезность разнесённой защиты, новые американские взрыватели обеспечили подрыв снаряда в погребе.
>Случай Худа скорее исключение.
Едва ли, см. выше. Примерами боёв кораблей с "прозрачной" защитой являются бои крейсеров, и там всё тоже невесело.
>Довольно известный случай Бисмарка, по которому выпустили туеву кучу снарядов и который ни на какой воздух не взлетел и более того, экспедиция к нему не нашла крупных пробоин, то есть он тонул бы еще достаточно долго.
Так это, фактически, единственный вариант сохранения классической формы боя ЛК - умеренные дистанции и немецкая схема защиты.
>Это упирается в экономику. Сколько таких 100 тыс тонн кораблей бы осилили.
Кто б спорил. Думаю, что даже 35 000 т было много для половины военно-морских экономик. ЛК всё-таки не случайно "линейный". Отрядики с 1-2 кораблями в составе - это крушение философии "линейного флота" и, соответственно, философии "линейного корабля".