От Вулкан Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 15.12.2015 12:42:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Бога нет....

Приветствую!

>Это когда Россия не выдержала в ситуации, когда на континенте образовался гегемон, для низвержения которого сил в одной только Европе не нашлось.

И который, к слову, был бы совершенно не против сохранить мир с Россией.

>А так да, корешки типа разрушенных угольных и железных регионов, огромных расходов которые никто не дал толком восполнить и утрату 20% трудоспособного мужского населения получила Франция, оказавшаяся достаточно прочной, чтобы выдержать ту войну.

Ну мы-то ни царство Польское, ни Украину, часть Белоруссии с Прибалтикой не потеряли. И они совершенно не были разрушены, конечно же.

>
>Вы довольно невнимательный читатель. Не "баланса сил", а "остатки баланса". Позволившие с подключением сперва Англии, а затем и США гегемона с сателлитами заплющить. Если бы не удалось, к слову, то в дальнейшем (вероятно) этот результат стал бы достижим только с изобретением ядренбатона.

Этот гегемон России как таковой совершенно не угрожал. Территориальных приобретений ему на востоке было не надо (вспомним, что говорили и Бисмарк и Вильгельм по поводу Привисленской области), и этого гегемона вполне бы устроила нейтральная Россия.

>В России русскую экспансию было принято воспринимать как оборонительную, я знаю. На Западе отчего-то нет.

Собственно, я говорю о словах Дизраэли, действительно, это истинный русак.

>Баланс сил - общее положение сил в Европе. (При котором да, в разных случаях успехов могут добиваться те или иные стороны (как в случае с Сан-Стефано - выиграла Россия, хотя немалую часть выигрыша и пришлось в итоге отдать). Выигрыш Германии вообще вполне эфемерен. Англии - да, несомненен)

То есть баланс сил по вашему и заключается в том, чтобы кровь проливала Россия, а пользовалась этими плодами Англия? Извините, я бы предпочел, чтобы было наоборот.

>Но с созданием Германской империи баланс был нарушен, и непоправимо. Это было осознано не сразу, и правильные выводы были сделаны опять же не сразу. Попытки не дать его угробить окончательно - делались.

Нам столкновение в Германской империей грозило в очень отдаленной перспективе.
В ближайший момент оно грозило Франции. Но при всем уважении к Франции - это французская проблема, и можно было только посочувствовать ей, может быть даже дать пару благотворительных обедов в пользу Франции, и на этом закончить.
Готовясь к тому моменту, когда "в живых должен остаться только один", и попутно решая интересы своей страны, а не Англии или Франции.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота