|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
15.12.2015 12:29:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Бога нет. Я еще по пионерскому детству это помню.
Hi!
>Это когда опять все вершки получили Франция и Англия, и корешки в виде революции достались России?
Это когда Россия не выдержала в ситуации, когда на континенте образовался гегемон, для низвержения которого сил в одной только Европе не нашлось. А так да, корешки типа разрушенных угольных и железных регионов, огромных расходов которые никто не дал толком восполнить и утрату 20% трудоспособного мужского населения получила Франция, оказавшаяся достаточно прочной, чтобы выдержать ту войну.
>Которой закрыли проливы, лишив экспорта и импорта, а самой России справиться с проблемами не удалось? Отличный пример баланса сил!
Вы довольно невнимательный читатель. Не "баланса сил", а "остатки баланса". Позволившие с подключением сперва Англии, а затем и США гегемона с сателлитами заплющить. Если бы не удалось, к слову, то в дальнейшем (вероятно) этот результат стал бы достижим только с изобретением ядренбатона.
>Это все прекрасно, только после Крымской войны все понимали, что захват Россией Дарданелл и Босфора - действие скорее ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ, а не наступательное.
В России русскую экспансию было принято воспринимать как оборонительную, я знаю. На Западе отчего-то нет.
>Ну почему же вничью? Выиграли после Берлинского конгресса три страны - Англия, Австрия и Германия.
Баланс сил - общее положение сил в Европе. (При котором да, в разных случаях успехов могут добиваться те или иные стороны (как в случае с Сан-Стефано - выиграла Россия, хотя немалую часть выигрыша и пришлось в итоге отдать). Выигрыш Германии вообще вполне эфемерен. Англии - да, несомненен)
Но с созданием Германской империи баланс был нарушен, и непоправимо. Это было осознано не сразу, и правильные выводы были сделаны опять же не сразу. Попытки не дать его угробить окончательно - делались.