От SKYPH Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 12.12.2015 16:27:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Насчет чувствительности слуха котов в отношении всяческой моторизованной техники

>3. С позиции личного жизненного опыта (когда-то об этом уже писал, повторюсь). У меня живет 6 котов (2 кота и 4 кошки). Среди них есть такие (не все, кстати), которые подрываются встречать меня вечером, поскольку я даю им вкусняшку помимо обычного корма. Жена говорила не раз, что подрываются (тоже, кстати, не всегда) когда я только к дому подхожу, минут за 5-7, т.е. Как former физик я сильно сомневаюсь, что они технически могут слышать меня с улицы - через хренову тучу перекрытий и на фоне прочего шума, да так, чтобы отличать именно мои шаги. Как у них это получается - понятия не имею. Но я знаю, что такая эмпирика присутствует.

С точки зрения личного опыта. Кот различал звук именно моей машины с расстояния около 100 м, находясь в помещении с не очень хорошей звукоизоляцией ( двойное остекление с деревянными рамами, окна и форточки закрыты) рядом со средне оживленной трассой. Машина у меня была с достаточно редким двигателем, но лично я бы этот звук не отличил бы и с 10 метров от звука многих одноклассников этого автомобиля.
Впрочем, полагаю, что ничего необычного в подобных умениях нет, учитывая факт, что речь идет о хищнике, находящем свою достаточно тихую добычу в том числе и на слух в условиях недостаточной видимости. Ну и к слову, диапазон слышимых звуков для домашних кошек - это 20-65 000 Гц (Б. Фогл, 1999), то есть, высокие частоты домашние кошки слышат несравнимо лучше человека.