От SKYPH Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.12.2015 08:16:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

Целлюлоза под названием прищевая добавка E460 и сегодня

активно используется в пищевой промышленности и фармацевтике. И в качестве добавок к муке тоже.

>Это хлеб по качеству примерно как в блокадном Ленинграде, который как известно выдавался только и только там и непродолжительное время.

В общем, да, и опилки, и даже целлюлоза в чистом виде человеком не усваиваются, все же человек не термит, и даже не корова, которая как раз таки частично может усвоить с помощью спецбактерий в пищеварительном тракте. И цель нынешних добавлений целлюлозы в муку состоит в понижении калорийности. Но на самом деле, целлюлозу можно подвергнуть дальнейшей, не слишком сложной обработке обработке в виде частичного гидролиза и получить уже вполне усваиваемый крахмал. Я не знаю, что именно в данном случае имело место и что немцы называли древесной мукой, добавляли немцы под таким названием порошковую целлюлозу или крахмал, но принципиальная возможность сделать из опилок некий калорийный пищевой суррогат существует.