|
От
|
Booker
|
|
К
|
certero
|
|
Дата
|
06.12.2015 12:19:30
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Селезнёв приводит довольно подробные библиографии
(с указанием страниц конкретных изданий) по всем, видимо, известным конфликтам: "Русско-ордынские конфликты XIII - XV веков", в том числе ссылки на летописи.
Посмотрел оттуда все, доступные мне, бумажные источники, самое подробное описание не у Горского и Алексеева, а у С.М.Соловьева. :)
В 1437 году татары опустошили границы рязанские; но гораздо важнее были дела с ними в конце года, когда хан Улу-Махмет, изгнанный из Золотой Орды братом своим, явился на границах русских и засел в Белеве. Великий князь отправил против него сильные полки под начальством обоих Юрьевичей -Шемяки и Красного, которые, по свидетельству летописца, грабили по дороге своих, русских, мучили людей, допытываясь у них имения, били скот и позволяли себе всякого рода неприличные поступки. Когда они пришли к Белеву, то хан испугался, прислал просить мира, отдаваясь на всю волю князей русских, но те не послушали его речей, двинулись к городу и нанесли татарам сильное поражение. На другой день татарские мурзы приехали опять для переговоров с великокняжескими воеводами: хан давал сына и мурз своих в заложники, обязывался, пока жив, стеречь Русскую землю и не требовать никаких выходов. Но воеводы не соглашались и на эти условия; тогда мурзы сказали им: "Не хотите мира, так оглянитесь назад!" - и воеводы увидали, что все русское войско бежит назад перед татарами. Причиною этого бегства был литовский мценский воевода Григорий Протасьев, присланный своим князем на помощь москвичам: он передался на сторону хана и начал говорить московским воеводам: "Великий князь мой прислал ко мне приказ, чтоб я не бился с ханом, а заключил с ним мир и распустил полки". Когда московские воеводы приуныли от этого объявления, Протасьев послал ночью к хану, чтоб тот утром нападал на московскую рать. Утро, как нарочно, было мглистое, и русские сторожа не видали, как татары вышли из города и напали на московские полки; Протасьев побежал прежде всех, крича: "Беги! беги!" - и все в ужасе побежали за ним.
Конец цитаты.
С уважением.