От SSC Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.10.2015 14:50:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

О выхлопе (в ВОВ) от КБФ, которому помешала сдавшая берега армия

Здравствуйте!

Если вспомнить, что берега ФЗ были до 1939 года дружественными СССР только начиная от Кингисеппа и заканчивая карельским УРом, то не очень понятно, что же такого принципиально невозможного для операций КБФ возникло в 1941.

Оперативное планирование КБФ велось в период 1935-41 в соответствии с задачами, которые ему ставил ГШ. При этом в качестве вводной к будущему конфликту ГШ полагал противниками Германию, Польшу, Финляндию, Эстонию и Латвию. В период 1935-39 гг эти задачи несколько расширялись, в основном сводясь к следующим пунктам:

1) Уничтожить основное ядро финского флота (и флотов лимитрофов) и не допустить регулярного подвоза войск и боевого снабжения в порты Финляндии и Латвии-Эстонии;
2) Нарушать коммуникации на подходах к немецко-польским портам Балтики;
3) Захватить, вооружить, и удерживать острова в восточной части ФЗ - Гогланд, Лавенсаари и др.
4) Поддерживать прибрежный фланг СВ в Кингисеппском и Карельском УР, содействовать нашему наступлению в случае такового;
5) Захватить господство на Ладоге - содействовать войскам и т.д.;
6) Не допускать высадку противником десантов в ФЗ;
7) В случае прихода в ФЗ крупных кораблей немецкого флота - уничтожить их совместно с авиацией, действуя в первую очередь лёгкими силами (ТКА и ПЛ).

Также в одном из вариантов от КБФ требовалось иметь в виду вероятность высадки на М16-20 десанта в Финляндию - р-н Хамина-Котка-Ловиза в составе одной СД.

Как нетрудно заметить, задачи ставились вполне приземлённые и полезные для РККА. Если же посмотреть на строительство матчасти КБФ в предвоенные годы, то становится непонятно, каким образом КБФ собирался решать достигать поставленных целей при тех корытах, на которые он полноводной рекой спускал народные денежки - например, строящиеся КР/ЭМ/Л/СКР для решения основной массы поставленных задач были очевидно бесполезны.

Резюмируя вкратце, выводы просты:

1) Оперативная обстановка для КБФ в период 41-44гг вполне соответствовал тому, что ожидалось при предвоенном оперативном планировании до 1939г.
2) ГШ в период предвоенного планирования ставил перед флотом вполне разумные и приземлённые задачи;
3) Мореманы на поставленные задачи по факту забили большой болт, и строили флот исходя из каких-то своих грёз об абстрактных морских сражениях;
4) Неэффективность КБФ в ВОВ стала следствием исключительно мореманских ошибок.

С уважением, SSC