От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.09.2015 11:29:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

ВРС после войны: последние годы армии

Рассказ о совершенно другом периоде - конце ВРС, как бы финальная часть по хронологии. Но к самому началу конфликта мы ещё вернёмся. Вообще, надеюсь, разговор у нас получился любопытный

После войны
Ещё в марте 1996 г. ВРС насчитывало в своих рядах 180 000 человек, что было для мирного времени заведомо много. Демобилизация началась с разведывательных и ударных частей, а в целом процесс завершился в июне. Служить остались 20 000.
С сокращением личного состава изменилась и формация армии. На основании пункта 6 решения Президиума Республики Сербской о формировании, организации и командовании Войска Республики Сербской № 01-58/92 от 15 июня 1992 г. начальник ГШ издал строго секретный № 09/2160-1 «Приказ о формировании и переформировании частей ВРС» от 5 июня 1996 г. Войско сократилось до трёх корпусов (1-го, 2-го и 7-го), ВВС и ПВО.
В конце того года возник конфликт между Верховным командованием и ГШ. Политический верх страны вступил в противостояние с военным. Заработавшие во время войны материальные богатства нечистоплотные «бизнесмены», пролезшие во власть, отказывались разговаривать с представителями Войска и были готовы приказать сотрудникам МВД стрелять по военнослужащим. Народ в абсолютном большинстве был вместе со своей армией, страдая от острого политического кризиса. Поползли даже разговоры о разделе Республики на восточную и западную части. К счастью, и среди военных, и среди гражданских руководителей ситуацию взяли в руки ответственные люди, понимавшие, что угроза кровопролития и сепаратизма отвечает только неприятельским интересам. Острое противостояние постепенно угасло.
Политическое руководство, подталкиваемое западными «доброжелателями», мало того что плохо представляло значение вооружённых сил страны и их место в мирное время, но и отправило на пенсию в конце 1996 г. многих прославленных военачальников. Президент Биляна Плавшич издала соответствующий указ, в тексте которого были перечислены почти все руководители ГШ: командующий генерал-полковник Ратко Младич, генерал-подполковники Манойло Милованович и Милан Гверо, генерал-майоры Здравко Толимир, Петар Шкрбич, Радивое Милетич и Здравко Томич, полковники Петар Салапура, Любиша Беара, Саво Соканович, Милован Милутинович. Под сокращение попали командующий и начальник штаба ВВС и ПВО генерал-майоры Живомир Нинкович и Божо Новак, командующий и начальник штаба Герцеговинского корпуса генерал-майоры Радован Грубач и Миладин Прстоевич, начальник Учебного центра ВРС генерал-майор Груйо Борич, начальник штаба Восточно-Боснийского корпуса генерал-майор Будимир Гаврич, командующий ОГ «Добой» генерал-майор Владимир Арсич и ещё 108 высших офицеров ВРС. Вторую половину 1996 г. против генералов велась беспримерная и истории Республики информационная компания, когда полководцев забрасывали грязью в газетах и по телевидению – именно тех, кто жил, работал и боролся за сербское дело в Боснии на самых высоких армейских должностях.
Чтобы увольнение самых знаменитых военачальников Войска РС не выглядело чрезмерно оскорбительным, на праздник Савиндан (день св. Саввы) 17 января 1997 г. на церемонию прощания в Графский дворец (Бански двор) в Баня Луке президент Плавшич пригласила 17 генералов ВРС. На мероприятие были приглашены 4 отправленных на пенсию в конце 1995 г. генерала и 13, покинувших армию в конце 1996 г. Из них на банкет пришли лишь двое – генерал-майоры Владимир Арсич и Станислав Галич. Остальные демонстративно проигнорировали это проведённое на самом высоком уровне мероприятие.
Войско теперь состояло из штаба с частями обеспечения в биелинской казарме, 1-го, 3-го, 5-го и 7-го корпусов и ВВС и ПВО. Срочная служба сократилась с года до трёх месяцев. При армии работало небольшое количество гражданских лиц со статусом «рабочих в армии».
Подофицерские чины были сокращены до трёх – водник, старший водник и заставник. Из офицерских званий были удалены подпоручик и капитан 1-го класса. Генеральские звания были «национализированы» и приведены к звучанию и написанию армии королевской Сербии: дженерал-майор, дженерал-подполковник и дженерал-полковник. Генералов армии в Войске больше не было.
В 2000 г. была возвращена прежняя «югославская» система званий и отменены «дженералы».
В 1997 г. на головных уборах появился двуглавый орёл, а на форме на левом предплечье старые нашивки заменил герб РС. Военнослужащие всех родов и видов вооружённых сил получили береты разных цветов: серо-защитные для сухопутных войск, синие для авиаторов, чёрные для военных полицейских и красные для разведчиков и гвардейцев. В 1999 г. была введена новая униформа – югославская М93. Её носили до 2006 г.
Военный бюджет в те годы составлял примерно 80 миллионов конвертируемых боснийских марок.
С 2000 г. в армии оставалось 12 500 военнослужащих. Вскоре она сократилась до 10 000, а после отмены воинской обязанности – до символического значения 6000-7000. Боеспособных частей специального назначения, которые, согласно О. Валецкому, несли на себе значительную тяжесть войны и обеспечивали успех меньшими силами, были сокращены до разведывательно-диверсионных рот (впоследствии названных отрядами) в составе корпусов. Количество личного состава в них никогда не соответствовало штату, они были слабо оснащены и вооружены, так что ценность этих отрядов можно поставить под вопрос. От батальонов военной полиции были оставлены усиленные роты.
Вместе с этим сокращалось количество тяжёлой техники и воздухоплавательных аппаратов. Согласно договору о региональном контроле за вооружениями от 14 июня 1996 г., могущественные мировые силы (представленные в БиГ миротворческими войсками ООН в рамках миссий ИФОР (20 декабря 1995 г. – 20 декабря 1996 г.), СФОР (21 декабря 1996 г. – 1 декабря 2004 г.), ЕУФОР (со 2 декабря 2004 г.)) пожелали, чтобы ВРС оставила себе 137 танков, 113 бронемашин, 500 артиллерийских орудий, 21 боевой самолёт и 7 вертолётов.
Номинально техники оставалось достаточно много, причём вполне современных образцов. На деле же танки и пушки были сильно изношены в военные годы, после войны не ремонтировались и не поддерживались в должном состоянии. Обучения на технике практически не велось: возникает сомнение в её возможной боевой ценности. С буксируемыми орудиями и миномётами дело обстояло схожим образом, даже печальнее: для половины артиллерийского парка отсутствовали тягачи. Запасы мин и снарядов после войны остались минимальные, в 6-10 раз отступая от нормы: от одного до половины боекомплекта на ствол.
На 1999 г. ВРС всё ещё имело 277 танков (73 М-84 и 204 Т-55), 118 БМП М-80 и М-80А, 132 единицы бронетехники других типов, 1522 орудия и миномёта, примерно 30 самолётов и 35 вертолётов. Часть этой техники находилась в неудовлетворительном состоянии и требовала ремонта или замены. За пополнение армии техникой и боеприпасами отвечала отдельная дирекция в Министерстве обороны, однако она ограничивалась только закупкой боеприпасов.
Перед завершением своей истории ВРС участвовало в нескольких миротворческих миссиях, из которых эритрейская высоко оценивалась в ООН. Армия не состояла в международных ассоциациях, однако на высоком уровне участвовала в подписании Венского договора о доверии и стабилизации в БиГ и договора в Фиренце о контроле за вооружениями в регионе.
22 апреля 2004 г. прошла последняя реформа: вооружённые силы РС отныне состояли из ГШ со штабными частями, 1-й дивизии «Р», 5-й дивизии «Р», 15-й механизированной бригады «А», полка ВВС и ПВО и центра усовершенствования офицеров «Райко Балач».
16 апреля 2005 г. на церемонии присяги произошёл инцидент, характеризовавший отношение призывников (и всего народа) к реформам, направленным на постоянное сокращение: они принесли верность не БиГ, а Республике Сербской. Этот случай вызвал раздражение у иностранных представителей в Боснии, привыкших распоряжаться в стране как у себя дома. Они «повлияли» на государственные власти РС, и должностей лишились 11 лиц из Министерства обороны РС и офицеров, а добивавшая армию «реформа» ускорилась. В самом конце года был издан закон, подводивший черту под историей славного войска. Моментально утверждённый Народной скупштиной, он переносил обязанности по обороне страны на уровень всей Боснии и Герцеговины.

Закон о прекращении действия Закона о Войске Республики Сербской
Статья 1
Закон о Войске Республики Сербской («Официальный вестник Республики Сербской» №№ 31/96, 46/01, 31/03, 33/04 и 40/04) перестаёт быть действительным с 1 января 2006 года.
Статья 2
Лица на службе в Войске Республики Сербской становятся в соответствии с Законом об обороне Боснии и Герцеговины лицами на службе в Вооружённых силах Боснии и Герцеговины с 1 января 2006 г. в чине и должности, которые имели на 31.12.2005 года.
Статья 3
Все права и обязанности, полученные на основании правил, которые действовали до вступления в силу настоящего закона, остаются в силе до решения о служебном положении лиц из статьи 2 этого закона в соответствии с Законом об обороне Боснии и Герцеговины и другими правилами из данной области.
Статья 4
Этот закон вступает в силу на следующий день со дня публикации в «Официальном вестника Республики Сербской», а начнёт действовать с 1 января 2006 года.
№ 01-826/05
Дата: 28 декабря 2005 года

Этим решение Скупштина и правительство обманули народ, даже не обсудив заранее, – на референдуме или скупштинском заседании – желает ли он отказаться от своей сербской армии? Уйдя от публичного обсуждения, власть показала свою преданность не народу Республики, а «международным представителям».
Армию расформировали, а из её остатков создали «демонстрационный» 3-й пехотный (Сербский) полк в Вооружённых силах БиГ. По Закону об обороне БиГ командир полка несёт почётную должность и не имеет административных либо оперативных полномочий. Личный состав составляет всего 10 (!!!) человек, которые хранят культурно-историческое наследие «полка» – наследника некогда славной армии, смотрят за полковым музеем, контролируют финансовый фонд, возглавляют офицерские, подофицерские и технические клубы, выпускают бюллетени с оповещениями о праздниках и различных мероприятиях.
Вооружённые силы БиГ состоят из трёх пехотных бригад, бригады тактической поддержки и бригады ВВС и ПВО. Официальные языки – сербский, боснийский и хорватский (которые, по сути, являются одним языком, восходящим к старосербскому), система письменности – кириллица и латиница.
Всего в армии Боснии и Герцеговины служат 10 000 человек, из них 7000 с территории ФРБиГ и 3000 с территории РС. Офицеры составляют 20%, подофицеры – 30%, рядовые – 50%. После отбывания воинской повинности военнослужащие должны уходить в резерв количеством 5000 человек (пополнение резерва на момент написания ещё не началось).
Национальный состав Вооружённых сил должен строго соответствовать переписи населения в Боснии и Герцеговине 1991 г.: 45,9% - мусульмане, 33,6% - сербы, 19,8% - хорваты, 0,7% - представители других народов. Ни один из трёх конституционных народов не может быть представлен в воинской части менее чем 10%.



Козарска бригада креће преко Саве