От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.09.2015 13:09:37 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Рекомендации по использованию необстрелянных и малообученных войск.

Заключение.

1. Массовое введение в бой малостойких частей, т.-е. введение в бой сразу большого числа малостойких войск там, где можно ожидать противодействия кадровых войск или применения больших огневых средств со стороны противника, – нежелательно. Это дает малые результаты и большие потери. (Бой корпуса Дюкро при вылазке из Парижа).

2. Если время позволяет, – практиковать действия малыми частями и преимущественно внезапными нападениями.*

3. Качество полезно возмещать количеством и особенно применением технических войск и артиллерии, но без нагромождения масс на тесном пространстве.

4. Первое время не задаваться важными целями, выполнять задачи попроще, но таким образом, чтобы обеспечить себе верный успех; при столкновении с равными или превосходящими силами не упускать момента для вывода из боя войск, так как при доведении боя большого напряжения малостойкие войска разбегутся.

5. При занятии оборонительных рубежей для малостойких войск давать участки второстепенные или достаточно обеспеченные местными условиями, а при атаках второстепенной важности направления. Если этого сделать нельзя, то ставить за ними небольшие, но надежные резервы на важнейших участках, как это делали немцы с австрийскими войсками. Назначение малостойких войск при обороне на фланги где возможен обход, часто ведет к катастрофе (10-я армия в Мазурских озерах).

6. Малостойкие части не следует выбрасывать непосредственно из вагонов на поле боя; необходимо сделать несколько маршей; это относится преимущественно к вновь сформированным частям с малыми кадрами, представляющие сырые, с малой маневроспособностью части.

7. Опыт показывает, что малостойким войскам почти никогда не удаются атаки укрепленных позиций, даже защищаемых сравнительно слабыми силами; в таких случаях выгоднее прибегнуть к обходу, хотя обычно более или менее сложных маневров следует избегать.

8. Как правило, ночных атак следует избегать; к ночным передвижениям следует прибегать вне соприкосновения с противником, так как склонность к панике чрезвычайно велика.

9. При первых возможных столкновениях нужно принять все меры к обеспечению успеха, хотя бы значение его в общей операции было ничтожно. Важно придать уверенность, что противника можно бить. Первым успех поднимает и доверие к командному составу. У молодых войск нет воспоминаний о славном прошлом, малоустойчивые войска их также не имеют, поэтому нужно создать фундамент будущих побед.

10. Необходимость престижа командного состава требует, чтобы при первых боях держаться ближе к красноармейцам, чтобы последние видели, что командный состав делит с ними все опасности.

11. При расчете операции нужно всегда учитывать большую затрату времени, чем нормально. Это происходит от отсутствия навыков и недостаточного понимания расчета во времени и в слабой общей слаженности части.

12. Распоряжения должны отличаться ясностью, а вместе большими деталями, чем обычно, так как у войск и командного состава нет навыка.

13. Контроль фактического исполнения распоряжений командования должны заключаться или в личном наблюдении или в посылке доверенных лиц; на одни донесения полагаться нельзя.

14. После боя на эксплоатацию победы рассчитывать трудно, малостойкие части, даже при успехе, быстро теряют порядок; лучше для этого использовать хотя бы небольшую, но стойкую часть. Когда при развитии успеха есть данные ожидать контратак свежими частями противника, лучше отказаться от развития успеха с одними малостойкими частями, ограничиться разведкой и наблюдением и спешить привести части в порядок, чтобы не утратить занятого.

15. Особая впечатлительность малостойких войск при внезапных нападениях требует самого внимательного отношения к службе разведки и охраны. Этот вид службы особенно плохо ведется в частях нового формирования или частях, еще не бывших в боях.

16. Нужно рассчитывать на то, что успех обычно достигается значительными потерями, всегда большими, чем у кадровых частей, благодаря отсутствию навыков и слаженности частей (германские резервные корпуса во Фландрии в 1914 году, первые действия красных войск против белых).

17. Малостойкие войска потребуют более обильного снабжения, так как оно скорее утрачивается.

* Даже партизанам, состоящим очень часто из хороших бойцов, но не имеющих практики в организованном действии крупными частями, редко удавались действия в большом масштабе.

Сапожников Н. Боевое использование малоустойчивых войск // Сборник Военной академии им. М. В. Фрунзе. Книга первая. М., 1926. С. 231-233.

С уважением, Пауль.