От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.09.2015 11:47:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Исторический контекст войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

После окончания Первой мировой войны Сербия объединила земли южных славян развалившейся кровожадной и одновременно дряхло-маразматичной австро-венгерской империи в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Народное собрание Боснии и Герцеговины выдвинуло идею об объединении 26 октября 1918 г. 1 ноября было образовано Народное правительство БиГ, которое прекратило работу 20 декабря, после вхождения исторических областей в новое государство. Руководители мусульманской общины встретили короля Сербии Петра I в Сараево поклоном, положили под его ноги красный ковёр и дали обещание верно служить новому государству и династии Карагеоргиевичей.
Вполне научившиеся под властью Габсбургов религиозной и национальной (что в данном случае одно и то же) нетерпимости, хорваты достаточно быстро стали проявлять неприязнь к жизни в общем с сербами государстве. Однажды король Александр I, наследовавший своему отцу Петру и создавший в 1929 г. государство Югославия, послал сербского полководца воеводу Живоина Мишича в Хорватию, чтобы тот проверил местные настроения. По возвращении воевода с военной прямотой докладывал королю: «После всего, что я там видел и слышал, глубоко сожалею, что мы обманывали Бога идеями о каком-то братстве и единстве с хорватами». У генерала было готово и предложение: «Дать бы им государство, независимое самоуправление, и пусть ломают себе голову как знают». Король усомнился: «Итальянцы проголосуют за это двумя руками», на что Мишич разумно отвечал: «Ну и удачи им, пусть будут счастливы с хорватами. Я же глубоко уверен, что мы с ними счастья не наживём».
Идея югославянского единства, существовавшая уже две сотни лет, объединила «под крышей» одного государства два народа, имевших ранее свою государственность (сербов и черногорцев, если всё же записать последних как отдельный народ), и южных славян бывшей Австро-Венгрии. Первые изначально принимали новую державу как свой расширившийся дом и вкладывали в её строительство и развитие силы и творческую энергию. Другие же народы в определённой своей части рассматривали новую страну как переходный этап к своим национальным государствам.
Мнение сербского воеводы, полководца Великой войны подтвердилось в ходе Апрельской войны 1941 г. – агрессии Германии, Италии и Венгрии против Королевства Югославия. Офицеры хорватского происхождения на всех уровнях массово саботировали воинские приказы, вели саботаж и переходили на сторону противника. После войны и создания чудовищной «Независимой державы Хорватия» (НДХ) бывшие югославские офицеры и солдаты стали её домобранами и усташами, тогда как пленённые во время войны сербы остались в немецких лагерях или раздавались для помощи в хозяйстве землевладельцам-бауэрам в Германии.
Как ни страшен был добойский концлагерь – он не идёт ни в какое сравнение с тем, что устроила НДХ для тех сербов, которые к своему горю оказались на подконтрольный усташскому режиму территории. Хорваты организовали 24 лагеря смерти, самый крупный из которых, Ясеновац, по жестокости обращения с узниками не был превзойдён ни до, ни после. Во всяком случае, именно такова оценка израильского Центра по изучению холокоста «Яд-Вашем» (вместе с сербами хорватский режим истребил почти всех «своих» евреев). В отличие от немецких лагерей смерти, где убийства осуществлялись «дистанционно» (отравлением в газовых камерах, расстрелами), хорваты предпочитали убивать своих жертв холодным оружием и сельскохозяйственными орудиями – кувалдами, серпами… Споры о числе жертв идут до сих пор, но не подвергается ни малейшему сомнению, что оно огромно и исчисляется сотнями тысяч замученных сербов.
Значительное количество мусульман не сдержало принесённой королю Петру I клятвы верности и служило в домобранстве и в меньшей части в усташской войнице. В отличие от сербов, мусульмане признавались усташами «хорватами мусульманского вероисповедания» и оставались полноправными гражданами (во многом эта позиция была результатом личного впечатления юношеских лет главаря («поглавника») усташей Анте Павелича. Родившись в боснийской Брадине, он учился в Травнике, городе по преимуществу мусульманском, с молодых лет находился в мусульманском окружении и симпатизировал ему; по образном выражению поглавника, мусульмане являлись «цветком хорватского народа»).
Начавшийся летом 1941 г. геноцид повёл одновременно к самоорганизации сербского населения, которому нужно было оборонить своё существование. Возникали многочисленные повстанческие отряды, сражавшиеся за жизнь себя и своих семей и готовые поддержать силу, которая поможет им лучше сорганизоваться. Из двух повстанческих движений – четников и партизан – расторопнее оказались последние. Энергией восставших сербов в полной мере воспользовалась КПЮ, направив её против оккупантов и коллаборационистов.
Участие хорватов и мусульман в сравнении с сербами в партизанском движении было незначительно. Особенно это относится к первому среди упомянутых народов. Переход заметного количество военнослужащих-домобранов на сторону НОАЮ начался лишь с конца 1942 г., а массовым стал в 1943 г., по мере осознания значительным числом хорватов грядущего поражения государств Оси и в силу стремления оказаться на стороне победителей или просто с более выгодным общественным статусом по окончании войны. Противоречия между сербами и хорватами ЦК КПЮ решительно гасило, в том числе назначая хорватов командовать партизанскими частями, полностью набранными из сербских повстанцев. Так в жизнь проводилась идеология «дружбы и единства», которая станет основой политики «новой» Югославии. Народу, который нёс главное бремя борьбы и страданий от усташского террора, было предложено великодушно простить свои несметные жертвы и впустить вместе с собой в ряд победителей тот народ, представители которого были убийцами этих невинных жертв в куда больших размерах, чем иноземные оккупанты.
Хорватский шовинизм устроен таким образом, что просто не может быть благодарным за что-либо или хотя бы понимающим, что национальное бытие хорватов было спасено лишь великой милостью партизан-сербов и решением коммунистического руководства. На сцене общественной и политической жизни старое рыло «Чистой партии права», усташей и нетерпимых папистов вылезло на рубеже 60-70-х гг. во время событий т. н. «хорватской весны». СКЮ первоначально пробовал смотреть сквозь пальцы на движение, поддержанное высшими партийными функционерами Хорватской союзной республики. Наконец, убедившись, что берега шовинистам неведомы, были приняты меры для гашения выступлений, омрачивших «средний возраст» социалистической Югославии и давших понять прозорливым пессимистам, что нового выяснения отношений между двумя народами не избежать.
В конце 1989 г. Скупштина (парламент) СФРЮ внесла изменения в Конституцию Югославии, установившие многопартийную систему. В начале 1990 г. в стране возникают разнообразные политические партии, предсказуемо формирующиеся по национальному (конфессиональному) признаку. На выборах в апреле-мае 1990 г. в Союзной республике Хорватия побеждает политическая сила националистов-сепаратистов ХДЗ во главе с бывшим армейским генералом и главным официальным историком КПЮ Франьо Туджманом. Сербы были лишены прав одного из конституционных народов республики, а с октября в республику начался нелегальный ввоз оружия для резервного состава республиканского МВД, боевиков ХДЗ и фашистов ХОС. Война стала неизбежной.
25 июня 1991 г. парламенты Словении и Хорватии приняли декларации о государственной независимости и выходе из Югославской федерации. Союзное правительство объявило декларации юридически ничтожными и распорядилось применить против сепаратистов вооружённые силы. Решением Президиума СФРЮ армия приводится в повышенную боевую готовность. ЮНА и бригады федеральной милиции получают задание восстановить контроль над пограничными постами на границе Словении. Бездарно проведённая операция заканчивается выводом войск и союзной милиции из этой югославской республики и детонирует обстановку в Хорватии.
После боёв с хорватскими сепаратистами эта республика к концу 1991 г. получает независимость (во многом благодаря политическому решению югославского руководства), подписывается перемирие. Населённая преимущественно сербами часть Хорватии провозгласила независимость под именем Республики Сербская Краина.
В 1992 г. огонь войны из Хорватии переносится в Боснию и Герцеговину. Федеральное правительство, в целом согласившись с фактической независимостью и этой республики, принимает решение оставить на её территории соединения ЮНА ещё в течение 5 лет – «до политического решения проблем». Армия должна защищать все три конституционных народа от экстремистских нападений. Но после объединения и мобилизации мусульман и хорватов на одной стороне, а сербов – на противоположной, разыгралась самая кровавая сцена на земле умиравшей Югославии.
Избавившись ещё и от Македонии, правительство в Белграде 27 апреля провозглашает создание «третьей», или «малой» Югославии в составе всего двух республик – Сербии и Черногории. 8 мая 1992 г. неполный состав Президиума ещё номинально существовавшей СФРЮ принимает решение вывести ЮНА из Боснии и Герцеговины немедленно - до 19 мая 1992 г. Таким образом, сербы за Дриной оставляются наедине со своей незавидной судьбой, которая, по всей вероятности, грозила повторением трагедии полувековой давности.

Козарска бригада креће преко Саве