От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.09.2015 15:56:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Сводка по ружьям 1812-го, а то всё время всплывает тема

а ссылки бывает исчезают:
Основным вооружением пехотинца эпохи 1812 года было гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком.
В начале XVIII века французский инженер Вобан сделал два ружейных усовершенствования: модернизировал ружейный замок и изобрел штыковую трубку, которая позволяла вести огонь с примкнутым штыком. Очень скоро такое ружье было принято на вооружение всеми европейскими армиями, и просуществовало без значительных изменений полтора столетия.
Во Франции в 1812 г. на вооружении состояло «ружье системы 1777 года, модифицированное в IX году». Эта модификация была связана с уменьшением калибра – с 18 мм до 17,5 мм.
Общая характеристика французского пехотного ружья эпохи 1812 года:
Общая длина – 1,52 м
Длина ствола – 1,137 м
Вес – 4,646 кг
Калибр – 17,5-18 мм
Вес пули – 23-25,5 г
Максимальная дальность выстрела при угле возвышения в 43 градуса составляла примерно 1000 метров. Практическая же дальность стрельбы была гораздо меньше. Максимальная эффективность стрельбы достигалась на дистанции в 100 метров.
В наставлениях того времени говорилось, что при стрельбе с расстояния 100 метров следовало целиться неприятелю в колено, с 200 метров – в пояс, с 300 метров – в шляпу, с 400 метров – на фут выше головы, а с 600 метров – на 3 фута выше головы. При этом стрельба на дистанции более 300 метров велась только залпами. Считалось, что на таком расстоянии попасть в отдельную цель можно только случайно.
Если дальнобойность ружья зависела от технических характеристик оружия, то скорострельность зависела от умения солдата. В среднем солдат наполеоновской эпохи мог сделать до 3-х выстрелов в минуту.
Чтобы произвести выстрел, солдату необходимо было выполнить 12 приемов:
1. «Заряжай» (Chargez vos armes) – по этой команде солдат прихватывал ружье левой рукой и упирал большой палец правой руки в огниво.
2. «Открой полку» (Ouvrez le bassinet) – солдат открывал полку большим пальцем правой руки и открывал подсумок с патронами.
3. «Вынь патрон» (Prenez la cartouche) – солдат вынимал патрон из подсумка и подносил его ко рту.
4. «Скуси» (Dechirez la cartouche) – зубами скусывался конец бумажного патрона, чтобы можно было высыпать порох.
5. «Сыпь порох на полку» (Amorcez) – порох насыпался на полку, солдат зажимал патрон большим пальцем, чтоб порох не высыпался в ходе дальнейших действий.
6. «Закрой полку» (Fermez le bassinet) – солдат нажимал на огниво и закрывал пороховую полку.
7. «Обороти ружье» (L’arme a gauche) – ружье опускалось прикладом на землю слева от солдата, ствол был наклонен вперед так, чтобы дуло оказалось на расстоянии подбородка.
8. «Патрон в дуло» (Cartouche dans le canon) – солдат вытряхивал остатки пороха в дуло, а пуля с бумагой притапливались в канале ствола
9. «Вынь шомпол» (Tirez la baguette) – солдат вынимал шомпол из паза в ложе ружья и переворачивал его расширенной частью вниз.
10. «Прибей» (Bourrez) – солдат два раза пробивал шомполом патрон в стволе.
11. «В ложу» (Remettez la baguette) – солдат разворачивал шомпол в первоначальное положение и вставлял его в паз в ложе ружья.
12. «На плечо» (Portez vos armes) – солдат возвращал ружье в исходное положение – левой рукой поддерживал приклад снизу, а правая рука свободно свисала вдоль корпуса.
Ружье заряжено, можно было производить выстрел. Все вышеперечисленные команды отдавались офицером только на учениях. В реальном бою по команде «заряжай» солдат выполнял все этапы, причем один прием переходил в другой, благодаря чему достигалась слаженность действий всех солдат.
Для производства выстрела подавались команды:
1. «Товсь» (Appretez vos armes) – солдат выносил ружье вертикально перед собой ложем вперед и большим пальцем взводил курок.
2. «Кладсь» (Joue) – солдат упирал ружье в плечо и осуществлял прицеливание.
3. «Пли» (Feu) – солдат нажимал спусковой крючок и производил выстрел.
Подобный процесс заряжания ружья был универсальным для любого огнестрельного оружия.
Все стрелковое оружие российской армии, применявшееся в Отечественной войне 1812 г., было ударно-кремневым. Оно отличалось большой разнокалиберностью и многочисленностью образцов для каждого рода войск. На вооружении состояло 7 типов гладкоствольного оружия: ружья — пехотное, егерское, кирасирское. драгунское; гусарский карабин; мушкетон и пистолет. Из нарезного оружия применялись егерский и кавалерийский штуцера. Калибры этого оружия были самые разнообразные.
С 1809 года для гладкоствольных кремневых ружей установили единый калибр 17,78 мм.

Каждый пехотный полк насчитывал в своих рядах 2201 человека, из которых 1800 были вооружены пехотными ружьями. Использовались два образца ружей, сделанных нашими мастерами: пехотное ружье образца 1805 г. калибром 19,5 мм и пехотное ружье образца 1808 г. калибром 17,78 мм. - практически точная копия французского ружья. Несмотря на это, к началу войны на вооружении пехоты и пешей артиллерии находились русские и иностранные ружья 28 разных калибров. Только в драгунских полках ружья были 17 калибров.
Боеприпасы для ружья русский солдат хранил в патронной суме, носимой на лосиной перевязи через левое плечо. Черная кожаная сума вмещала 60 бумажных патронов со свинцовой пулей массой 23,8 г (для ружья образца 1808 года) и пороховым зарядом (9,9 г).

Огневая мощь егерского полка усиливалась благодаря вооружению унтер- офицеров и особо метких стрелков нарезным оружием — штуцерами образца 1805 г. Каждый полк располагал 120 такими ружьями.
Кирасиры и драгуны были вооружены ружьями образца 1809 г. с длиной ствола 93,23 см и двумя пистолетами, утвержденными в том же году. Шестнадцать человек из каждого эскадрона носили штуцера — похожие на егерские, но значительно короче. Такое же количество штуцеров использовалось в уланских полках. Солдаты, вооруженные ими, назывались карабинерами. В гусарских полках штуцеров не было. Вместо них применялись гусарский карабин образца 1809 г. и мушкетон для стрельбы дробью. Гусарское .стрелковое оружие было очень короткоствольным. Например, карабин имел ствол длиной всего-навсего 637,5 мм, а мушкетон был и того короче — 431,7 мм.

Источники:
http://1812.nsad.ru/59
http://files.festivalnauki.ru/pdf/48.pdf
http://firearmstalk.ru/forum/showthread.php?t=100