Про СФРЮ и советское вторжение я скажу отдельно. Но...
>ИМХО югославская армия была сильнее. Но в конфликт сразу бы вмешались Большие дяди и замирили. Не нужна была война никому в те годы - опасно.
Однозначно югославы были сильнее Болгарской армии. И однозначно БНР не могла предпринимать самостоятельные военно-политические действия. Членство в блоке вообще ограничивает право на самодеятельность. Но путей для вмешательства США в подобную гипотетическую ситуацию в то время я, откровенно говоря, не вижу. Тито тоже, кстати, на них и их западных союзников не рассчитывал, в отличие от 50-х.
>Не единственный тлеющий конфликт тогда. Например претензии Венгрии на венгерскую Трансильванию отошедшую к Румынии.
А вот тут я с Вами в корне не соглашусь. ВНР не выдвигала территориальных претензий к СРР. Ведь вопрос границ был определен послевоенными соглашениями под патронатом всех стран антигитлеровской коалиции, а не только "навязан Сталиным". Проблема была в том, как в Бухаресте воспринимали претензии Венгрии к ассимиляционной румынской политике (либо то, что в Венгрии считали нарушением со стороны румынских властей естественных прав венгерской общины в Трансильвании на национальноеиразвитие).
Но в любом случае СССР не приветствовал румыно-венгерскую напряженность. И на официальном уровне Будапешт и Бухарест ( на уровне руководства правящих партий и военного истеблишмента) делали вид, будто все ок. Пусть и не без советского давления.
Кстати говоря, сложности в болгары-румынских отношениях в 1968 и позже были острее, чем в румыно-венгерских.