От Pout Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 18.08.2015 12:34:29 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: концепт пролетариат у Маркса - голая "раб.сила" - звено в логике капитала

>... в переводе с латыни, это "люди с яйцами" или "люди с детьми". Слово Proles означало и яйца, и детей. Соответственно, слово "пролетарий" можно было читать как "некто, имеющий в собственности одни свои яйца (одних своих детей)"

>Т.е., в Риме пролетариат составлял не класс, а деклассированную прослойку, не имевшую никакого отношения к производительным силам. Современное значение - маргиналы, паразиты, нищие.

>Ставить равенство между римским пролетариатом и пролетариатом в понимании Маркса, значит, совершать грубую ошибку.

в античном слове есть четкое здравое зерно. Именно его можно развить, в других условиях другой системы (капитал-наемный труд), и наполнить теор.смыслом, а не публицистической руганью, как в Риме

Человек, у которого ничего нет, чтобы продать, кроме собственной способности к труду, которая называется "рабочая сила". Это именно сила (точнее -мощь или мощность). Произведение р-силы на р-время есть работа.
Производящая на самом деле все (товары). Но - в логике капитала - она отчуждена от самого человека и занимает положение наемного труда.
Там и диалектика Маркса (которую идиоты пинают или микшируют) отсюда получается


Ильенков в споре с мейнстримом советских марксистов
http://caute.ru/ilyenkov/texts/tracats.html
...указанная антиномия и имела (точнее, обрела благодаря
сознательному диалектическому ее пониманию у К. Маркса)
эвристический, т.е.верно ориентирующий логику исследования, смысл. Это - грамотно,точным языком научной политэкономии выраженное реальное противоречие, в развертывании
коего и возникает капитал, капитализм, система наемного труда,
решающее противоречие его возникновения. И К. Маркс был первым и
единственным, кто его разрешил
Как возможен капитал, если закон стоимости всеобщ, т.е. если он управляет не только «обращением», а и всем производством во всей его «тотальности»?

сформулированная в виде антиномии проблема решается одним-единственным способом – если реальному агенту товарно-денежного производства (а стало быть, и теоретику, осмысливающему его мир и его действия) «посчастливится открыть в пределах сферы обращения, т.е. на рынке, такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости, – такой товар, действительное потребление которого было бы овеществлением труда, а следовательно, созиданием стоимости» 3. Этот оригинальный товар можно купить только на рынке, только в сфере обращения в самом точном и строгом смысле термина «обращение». И если такой товар на рынке обнаруживается, то капитал и возникает. И опять-таки в самом точном, строгом и недвусмысленном значении слова «возникает».

Как не трудно убедиться, проблема, остро сформулированная К. Марксом, прямо указывает своим острием, где именно и что именно надо теоретику искать, чтобы увидеть и понять, как именно реальная антиномия разрешается в ходе реального развития реальных отношений между товаровладельцами-товаропроизводителями.

Такой товар на рынке найден. Тот единственный товар, путем купли и продажи коего разрешается фактическая антиномия – противоречие между законом товарно-денежного производства и законом капиталистического производства, между стоимостью и прибавочной стоимостью. Это – рабочая сила, способность к труду. А не «труд».

3 Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 23, с. 177-178

http://situation.ru/