От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 19.08.2015 10:21:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

11-й МПБ во 2-й кампании в АТО

"11й батальон «Киевская Русь» готовится бить врага
11й батальон «Киевская Русь», героически показал себя во время первых двух кампаний в зоне АТО (сперва в Дебальцевскому районе, и второй раз при обороне окраин Донецкого аэропорта), находится на ротации и выполняет боевую задачу на юге Украины. О результатах второй кампании, проблемы и перспективы батальона рассказал заместитель командира по работе с личным составом Игорь Ткаченко.
- Расскажите пожалуйста о результатах 2-й кампании 11-го батальона «Киевская Русь»?
- Наш батальон выполнял боевую задачу в зоне АТО вблизи Донецкого аэропорта с 8 февраля до 20 мая 2015 года. В зону АТО мы зашли 8 февраля и 9-го, на следующий день, уже стали на позиции, где пробыли до 17 мая. Наш батальон перекрывал 11 км фронта. На одних позициях мы стояли сами, на других нам помогали дружеские военные подразделения. Сейчас уже можно говорить где стоял батальон – это шахта Бутовка, Радиолокационная станция (РЛС) «Зенит», c. Опытное, Водяное, посты возле метеостанции Донецкого аэропорта и др.
Многие позиции были очень близко к врагу, так на шахте Бутовка до позиций противника было около 650 м, на метеовышке Донецкого аэропорта – 350 м. Все опорные пункты находились под обстрелами тяжелой артиллерии, почти на всех позициях были также обстрелы из стрелкового оружия.
За все время мы насчитали только 16 дней, когда не было артиллерийских обстрелов по нашим позициям.
За период пребывания в зоне АТО во время 2-й кампании погибло 8 военнослужащих батальона, 142(!) получили ранения. Ранения в основном осколочные и очень много контузий.
- Насколько сложной была эта компания?
- Было очень трудно, ведь батальон был недоукомплектован личным составом и техникой. В одной из рот боевая техника вообще отсутствовала. Так, на вооружении по штату должно быть 10 БМП, а не было ни одного. В других ротах у нас была техника еще советского образца – БТР-70, МТЛБ, было несколько танков, но возможности для их использования были очень ограниченными, из-за того, что территория на которой нам пришлось работать, была пристреляна со стороны врага. На этих позициях подразделения, удерживавшие их раньше, потеряли очень много техники.
Очень не хватало личного состава, - оборону держали почти вдвое меньше бойцов, чем должно было быть по штатному расписанию, и не было возможности проводить даже внутреннюю ротацию, чтобы выводить ребят в более спокойные места хотя бы на несколько дней.
Еще одной проблемой стали для нас Минские договоренности. Через них наша сторона отвела всю артиллерию калибром более 100 мм от линии разграничения, а противник этого не сделал и постоянно вел обстрелы из минометов 82 и 120 мм, танков, САУ и др., а мы и артиллерийские подразделения, которые нас прикрывали, не имели возможности ответить.
Несмотря на все сложности, мы выполнили боевую задачу, которая была перед нами поставлена – это удержание позиций. О наступление или контрнаступление с таким количеством людей и техники не могло быть и речи.
Много ребят представлены на награждение. Часть уже получили награды, часть еще находится на оформлении в КСО и ГШ. Есть определенная проблема в том, что наградные структуры Минобороны приспособлены к работе в мирное время и сейчас на них идет очень большая нагрузка. Согласно распоряжению руководства государства, в первую очередь награждают погибших и раненых бойцов. Большинство относятся к такой ситуации с пониманием, но есть жены, матери, которые считают, что нас, их родных, просто использовали и никаким образом это не отметили.
- Какие задачи сейчас стоят перед батальоном?
- На это время батальон находится на юге страны. Нам дали немного времени передохнуть, освободить демобилизованных, пополнить личный состав и приступить к боевому слаживанию. Параллельно нам было поставлено боевое задание по обороне границы с временно оккупированной территории АР Крым.
- Можете сказать что в последнее время происходит на территории временно оккупированного Крыма?
- По тем данным, которые мы имеем, Россия сделала из Крыма военную базу, он стал не курортным, а военным полуостровом. На севере полуострова враг сконцентрировал несколько батальйоно-тактических группировок и очень большое количество техники и тяжелого вооружения – танки, БМП, БТР, замечены установки «Буратино», развернуты станции РЭБ, которые используются для прослушивания, очень часто над нашей территорией летают беспилотники. Если находясь на востоке, мы имели возможность беспилотники врага сбивать, то здесь регион живет своей мирной жизнью и мы не должны нарушать покой людей, в отличие от того, как это делает РФ в оккупированном Крыму. Здесь очень много отдыхающих, курортный сезон в самом разгаре, почти все санатории и центры отдыха заполнены, то есть сезон намного лучше, чем в прошлом году. Население и местные власти относятся к нам лояльно и мы стараемся как можно меньше нарушать покой, - обучение проводим в специально оборудованных местах, подальше от курортных и рекреационных зон.
- А что можно сказать про новое пополнение - ребят, что пришли в батальон после учебных центров? Как можно сравнить с теми, кто пришел весной-летом прошлого года?
- Качественная составляющая значительно хуже. Хоть они и проходят учебные центры, но подготовка на очень низком уровне. При этом радует, что есть много мотивированных ребят, которые, даже если чего не знают – то с удовольствием учатся. Но есть и такие, кого мобилизовали без его желания. Поддерживаем дисциплину. Если военнослужащий позволяет себе выпить в части, - его везут в больницу, составляется админпротокол о пребывании в нетрезвом состоянии, а затем судом налагаются штрафы – на первый раз от 1190 до 2465 грн, на второй раз в течение года – от 2465 до 4800 грн. Таких бойцов привлекаем к хозяйственных работ; делаем фото и видео доказательства их боев с водкой. Можно сказать, что в этом аспекте навели порядок. Но остались определенные люди, на которых никакие методы не действуют, это уже больные люди, таких стараемся отправлять на лечение.
- Какие сейчас существенные проблемы в батальоне?
- Одно из наиболее проблемных вопросов, которые еще не решены – это оснащение техникой. Так, сейчас у нас на балансе есть ГАЗ 52 и 53, которые мы пытаемся отдать, ведь мы больше времени тратим на их ремонт и поиск запчастей, чем ними ездим. Открыт вопрос по средствам индивидуальной защиты и экипировки – бронежилетам, шлемам, розгрузкам, аптечкам, наколінникам, тактическим очкам и маскам и др. Не хватает формы, ведь ее выдают только 1 комплект, и даже он есть не у всех. Лишь часть из заказанной летней формы мы получили летних комплектов, а другую часть выдали зимними комплектами. Не хватает раций. Те средства связи, которые нам были выданы, у нас есть, но этого мало для обеспечения связью всех подразделений.
Перед направлением в зону АТО технику и вооружение еще есть дополучить. Пока к нам не поступало ни одной единицы техники нового образца – ни БТР-3, ни БТР-4Е, ни Кразов, ни современных легкобронированных автомобилей. На вооружении у нас старые БТР-70, БРДМ, МТЛБ, которые к тому же постоянно требуют ремонта, автомобильная техника из народного хозяйства. Из современного есть несколько джипов, привезенные волонтерами и средства связи.
Личным составом сейчас продолжаем доукомплектовываться. В батальон приходят, как мобилизованные, так и контрактники. Сейчас нужны артиллеристы, танкисты, а также водители категорий В, С, D, связисты. Не имеет ни одного на 100% укомплектованного подразделения. Для желающих попасть на службу в батальон есть и определенные трудности. Так, сначала они должны приехать в часть, взять отношение, потом прийти в военкомат и очень настаивать, чтобы их отправили служить в наш батальон. Для контрактников процедура несколько проще. Радует, как то, что новые люди желают служить именно в нашей части, так и то, что возвращаются ребята, которые уже отслужили год и демобилизовались."



Про форму, сколько Бирюков уже написал про успехи в обеспечении - а воз и ныне там.
Про борьбу с пьянством в батальоне. В СМИ вчера написали что в Орживе Ровенской области приехавшие на ЦАБ майор и 2 рядовых из 11-го, после того кк их на базу не пустили, в пьяном виде ездили по городу и вели стрельбу из огнестрельного оружия. Были утверждения что даже из гранатомета, но милиция это опровергает

"Бойцы украинского добровольческого батальона «Киевская Русь» устроили стрельбу в поселке Оржив Ровенской области. Об этом сообщил пресс-офицер Минобороны в регионе Александр Гайн.

По его словам, зачинщиками стрельбы стали майор и двое рядовых из батальона. Жертв и пострадавших в инциденте нет. Военные не использовали гранатометы. Оружие находилось у них законно, так как бойцы сопровождали военную технику, которую отправили на ремонт. Стрелявших задержали правоохранители и военные прокуроры, с ними были проведены беседы, передает «УНН» со ссылкой на Гайна.

На нарушителей порядка составлены административные протоколы. Сейчас они находятся в воинской части."