От Maxim Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 11.08.2015 23:03:42 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Если начинать...


>>«Легкость» - это 7 лет кровопролитной войны с десятками тысяч жертв?
>После выигранной войны, замечу. А потом оказалось, что у нас тут мирный процесс, Эвиану альтернативы нет, а вы неправильно любили Францию и вообще сами виноваты. Проблема только в этом, конечно, из Алжира надо было уходить, вопрос как именно.
>>В чем же было предательство? На юге Африке другая страна была со схожими условиями. Там тоже было предательство? То есть нужно было продолжать гнобить 90% населения раде господства 10 процентов, которые тупо не желали хоть как-то делиться своими привилегиям и т.д.

Это была середина 20 века и неизбежный процесс деколонизации.

Любовь к Франции здесь не причем. Были чисто шкурные интересы и не желание сдавать свои позиции. Вы идеализируется алжирских европейцев. Здесь все параллели с белым меньшинством ЮАР.

Все то же самое.

Но все могло бы быть, как случилось в ЮАР, например. Потом. То есть мирная передача власти большинству до начала войны и сейчас бы там еще жили бы десятки тысяч европейцев, а не несколько сотен стариков.

Но было полное нежелание идти хоть на какие-нибудь уступки и реформы. Вместо этого они предпочли попытаться силой сдержать ход истории, и получили то, что получили.

Какая была у Де Голля альтернатива – продолжать удерживать 8 млн. алжирцев силой в положении баранов в своей стране?

Какие вообще варианты были у Де Голля, если даже Америка готова была санкции против Франции объявить за ее действия там?

Положение алжирцев было не на много лучше чернокожих в ЮАР, хотя и не было такой сегрегации.

Да, кстати, военная победа была иллюзией.
Но все, конечно, не было так однозначно. Надо было бы им после 45 года реформы проводить, а не гайки закручивать.

Жалко, что история ничему не учет никого.
С уважением