От fenix~mou Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 04.08.2015 11:41:51 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

С лесом интересная история.

Здравствуйте.

>Я думаю, что фотографам было просто не интересно фотографировать реликтовые буреломы; а лысость на фото более обжитых мест объясняется банальной вырубкой. Однако, как тут быть с фото городишек и сёл тоже абсолютно без деревьев? Или их вырубали принципиально? Ну, то что при соввласти производилось массовое озеленение городов я знаю... В общем - прошу прокомментировать.

Случайно наткнулся относительно недавно.
Наличие берёзовых лесов в западной части России объясняется именно вырубкой леса - в естественном варианте он на другие виды замещается.
А рубили его в таких количествах потому что выплавка железа в сыродутной одноразовой печи привязана как к руде, так и к энергоносителю, т.е. древесному углю.
Проще говоря можно возить дрова к месту выплавки, а можно руду.
В условиях когда много леса, но мало руды - а железо у нас выплавляли из низкокачественной руды, болотных залежей окислов - проще добывать руду и возить туда где удобно строить сыродутную печь и много леса вокруг.
А наличие возможности выплавлять большое количество железа в средние века - это количество оружия, инструмента, т.е. возможность экспансии в конечном счёте.
В общем за сотни лет значительные массивы различных пород леса были вырублены в России и заменились берёзовыми как следствие экспансии - но собственно большое количество доступной древесины и давала возможность её.
Ссылка к сожалению потерялась на статью.