От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Meliboe Ответить по почте
Дата 05.08.2015 09:26:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В рамках линейной тактики

>Штык вообще никогда не имел превалирующей роли. В то время когда рукопашная решала, для неё были мужики в латах с пиками и алебардами.

... исход боя решал не сам штык, а сближение с противником на дистанцию рукопашного боя. Для успешного применения огнестрела боевые порядки утончились до 3-х и даже 2-х шеренг и стрелки психологически были менее готовы к рукопашной, чем мужики с алебардами в доспехах. Поэтому сближение на короткую дистанцию обычно вызывало бегство менее стойкого противника с последующим его избиением.

Еще более парадоксально развитие тактики кавалерии, которая именно в эпоху линейной тактики совершенно отказалась от стрельбы и старалась действовать исключительно "шоком", т.е. прямой атакой на максимальном аллюре.

Но и "шок", и штыковая атака не имели шансов без предварительной перестрелки, "выманивающей" выстрелы у противника и расстраивающей его ряды. Правильные полководцы старались применять для этой цели артиллерию и егерей, оставляя линейную пехоту для решительного сближения с противником. Линейцы же, в идеале, подходили, давали пару залпов, "терпели" ответный залп и кидались в штыки. Или их, наоборот, контратаковали.