От Alexeich Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 02.07.2015 18:38:48 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Это всего

>Казахстан заселен казахами, которым не нужно самоутверждаться - они казахи и есть. И к русским у них вполне заслуженное уважение, мы для них - цивилизация.

Не совсем так, казахский национализм - он еще какой, и 90-е были далеко не гладки.

> А Украина заселена украинцами, которым очень нужно себе доказать, что они не русские, а лучше. Кроме того, Казахстан, в случае отказа от России, попадает под Китай с его нехорошей репутацией, а Украина - под Европу с ее хорошей репутацией. Т.е., действуют силы совершенно разнонаправленной центробежности.

Да, это важный момент.

>Практика показывает, что в общественное сознание можно пропихнуть все, что угодно, была бы в этом насущная необходимость.

"Можно недолго обманывать всех, можно вечно обманывать одного, но нельзя вечно обманывать всех"@

> А у украинской "илиты" эта необходимость есть, это условие их сохранения как паразитического класса. Хороший термин, кстати, "патриотический паразитизм"

хороший термин, и правильный, перекликается с термином "профессиональный украинец". В сущзности украинская "илита" ничего нового в истории не делает - защищает свою "кормовую базу" политическими методами.

>Кстати, тоже пример: лет 15 назад я приемному сыну своего друга, юному украинскому патриоту, сказал, что рано или поздно Украине приедется вернуть Севастополь, потому что не по сеньке шапка. Тот мне яростно возражал. Сейчас мальчик учится в МГУ на биофаке и демонстрирует отчетливый русский патриотизм. Всякие глупости, они легко проходят.

Мальчики в этом возрасте очень восприимчивы к среде. Мудрость она наступает где-то ближе к 50-ти :) Вобще же сложись остоятельства буквально чуть иначе, потеря Крыма и Севастоля стала бы чистой абстракцией. Могли бы поиметь и демилитаризованный Крым ко всеобщему удовольствию.

>Так Украине-то бусы достались... Важно понимание, что если ты служишь слугой в богатом доме, это вовсе не значит, что ты спишь на шелковых простынях и смотришь хозяйскую панель на 48 дюймов. Тебе уготован матрас в чулане и экранчик старенького Самсунга. Когда это протсое, в общем-то, открытие овладеет массами, произойдет wonderfull change.

Я полагаю украинцы не столь глупы чтобы не понимать, что покупают "не рыбу, а удочку". Значит, готовы начинать с подвала и матрасика. И это довольно печально, что наш русский нефтегазовый расстегай оказался менее привлекателен, чем жтот матрасик, как уже говорил, это означает, что у нас "в конесрватории" необходимо срочно наводить порядок, не одна "злостная пропаганда" виновата, зотя и промывание мозгов вна шло по полной, несомненно.

>Думаю, что в ближайшие 20 лет вернемся к вполне конструктивной дружбе. Хороший пример - чеченцы; еще лет 10 они вызывали почти что ненависть, а теперь - почти что симпатию. С Украиной все будет гораздо проще.

За поколение все устаканивается.