|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.06.2015 09:55:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Книга (М. Морозов, А. Кузнецов) Черноморский флот в ВОВ
http://img1.labirint.ru/books49/486671/big.jpg
http://www.labirint.ru/books/486671/
Приобрел, прочитал.
Этим трудом уважаемые авторы открывают, как заявлено во вступлении , трилогию описаний действий действующих советских флотов в ВОВ.
(Ожидаются книги по Балтийскому и Северному флотам).
В данной книге, в присущей авторам строгой и академической манере, исследуется деятельность Черноморского флота.
Описание систематезировано по годовым кампаниям в каждой из которых отдельно рассматриваются основные направления действий флота.
Как то - операции надводных кораблей, подводных лодок, катеров, минозагарадительные, содействия сухопутным войскам.
Особо выделены и разобраны действия на коммуникациях и против коммуникаций - советского и немецкого флотов. Подобная информация еще не рассматривалась ни в одной популярной книге.
Приведены данные (с опорой на советские и немецкие документы) по грузоперевозкам на ТВД в разные периоды войны (объемы грузов, количество проведенных судов), мероприятия сторон по противодействию этим перевозкам и понесенные потери.
Не меньший интерес вызывают описания немецких десантных операций проведенных на ЧМ. Где с одной стороны вызывает удивление и зависть умелое применение совершенно ограниченных имеющихся сил. С другой - отражено сходство проблем с советской стороной (навигационные аварии, потери времени на переходах, потери плавсредств и л/с на волнении, на накате, на барах).
Основной упор в книге делается на рассмотрение действий именно корабельного состава флотов. Опосредованно упоминается авиация, береговая оборона и морская пехота.
Конечно традиционо удручает низкая результативность советских действий в сопоставлении с противником при несопоставимых силах.
Когда группа надводных кораблей (1 ЭМ и 2 ТЩ) выходит на конвой и не попадает ни разу (246 снарядов).
А единственное потопленое крупными НК судно - 1 буксир за 4 года войны.
Когда за все время действия торпедных катеров успехов добиваются только два уникальных (Д-3 и СМ-3), тогда как катера противника при считанном количестве имеют по несколько побед.
Что еще раз заставляет задуматься о правильности выбора конструкции массово серийного ТКА в предвоенные годы.
Когда вплот до окнчании боевых действий на море флот так и не научился взаимодейстовать со своей авиацией (в части банальной корректировки стрельбы, освещения целей, не говоря уже о наведении на них).
Когда целеполагание в действиях флота появляется только при его подчинении сухоуытным штабам, а в остальное время флот действует в режиме "самозанятости".
Несмотря на в целом безотрадную картину авторы взвешены в своих оценках, не склонны обличать и срывать покровы. Трезво оценивают невысокие возможности советского флота, очерчивают и оценивают задачи которые удавалось выполнять, объективно оценивают недостатки, отдают должное уважение противнику.
Книга содержит справочный материал по корабельному составу ЧФ и динамике его изменения, подтвержденные потери кораблей и судов (советских и противников) с указанием даты места и причин.
Книга рекомендуется к прочтению интересующимся темой.
Остается поблагодарить авторов и редакцию за выпуск столь "нерыночной" (тм) литература в нынешнее нелегкое время и пожалеть им дальнейших творческих успехов.