От Exeter Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 30.06.2015 13:13:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Так АНтанта...

Здравствуйте!

Как раз еще на начало 1918 г. - типа признавала. В любом случае Антанта ен массе тогда еще признавала границы РИ 1914 г., и шведы совершили явную интервенцию в пределах этих границ.

>
>>1) Антанта (за исключением Франции) "Финскую Республику" на февраль 1918 г. не признавала. Так что для Антанты Аландские острова юридически были территорией России.
>
>А финская республика был толи советской, то ли немецкой

Е:
Финская республика на момент ее провозглашения была вполне себе финской.


>>2) Всем очевидно, что подоплекой шведской оккупации Аландов в 1918 г. было стремление шведов прибрать их себе в рамках, так сказать, "шведского мира". Оттяпав от "Финской Республики". Собственно, первое, что сделали шведы - это выдворили с островов все финские формирования.
>

>А были там финские формированя?

Е:
Собственно, поводо для интервенции была защита местного шведского населения от боев между высадившимися на Аландах частями шюцкора и русскими войсками.

Собственно, даже русская Вики вполне подробно излагает вопрос:


"13 февраля шюцкоровцы под командованием капитана Фабрициуса высадились на Аландах и быстро разоружили как отдельные русские части, так и несколько гарнизонов береговых укреплений. Из Стокгольма на Аланды вышел зафрахтованный финнами пароход «Херо» с добровольцами, оружием и боеприпасами. Однако в самом начале пути пароход был остановлен шведскими властями, так как правительство Швеции решило отправить на Аландские острова свой собственный экспедиционный корпус «для пресечения насилия над жителями».

15 февраля около Эккерё встали на якорь три шведских военных судна. Шведский офицер высадился на берег, чтобы убедить обе противоборствующие стороны покинуть Аландские острова. Оказалось, что к этому моменту между шюцкором и русскими войсками было заключено перемирие для обмена военнопленными; в свете новых обстоятельств перемирие было продлено.

Вскоре белофинны получили сообщение, что из Турку в сторону островов направился ледокол «Муртая» с красногвардейцами на борту. Капитан Фабрициус посчитал соглашение нарушенным, и 17 февраля шюцкор атаковал гарнизон в Годбю, вынудив русскую часть сложить оружие. 19 февраля шюцкоровцам удалось отбить атаку красногвардейцев и русских частей, прибывших из Турку.

В Стокгольме посчитали эти события агрессией против населения Аландских островов и начали оказывать сильное давление на шюцкоровцев. Не имея связи со Ставкой, капитан Фабрициус, получив от шведов ложную информацию, 21 февраля подписал «договор о сотрудничестве», в соответствии с которым шюцкоровцы должны были сдать шведам всё оружие, покинуть Аландские острова, добраться на шведских кораблях до Стокгольма и вернуться в Финляндию через Хапаранда, где шюцкор мог бы получить своё оружие обратно. Русские также должны были покинуть Аландские острова, но имели на это 5 недель, при этом им предоставлялась возможность перебросить в Турку военные склады.

22 февраля на Аландских островах высадился шведский оккупационный корпус".


С уважением, Exeter