От SKYPH Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 30.06.2015 13:08:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Чиста как...

>>>
>>>Ну а на море у кораблей иных ПВО лучше чем у пехоты
>>
>> Корабельные и сухопутные системы некоторым образом родственники. Но не в этом дело. Суть в том, что на море корабли - они и цели, и носители ПВО одновременно. Нашел корабль, нашел позицию. А тут все выгоды у корабельной авиации ДРЛО. Она и найдет цели и наведет дроны, а те отстреляются, не входя в зону ПВО. Естественно, речь идет о вооружении перспективных дронов , а не о существующих.
>
>Ну, чесно говоря - пока что я не вижу преимуществ у дронов перед крылатой ракетой.

Самое важное - это дальность самого летательного аппарата + запускаемая с него ракета. Тот же Томагавк максимум 280 км. А тот же X-47B почти 4000 км.
И насчет пожертвовать один раз X-47B. Иногда не жалко. Но все же же лучше выпустить с этого аппарата ракету, не входя в зону ПВО. А бомбами лупануть по цели, не имеющей возможность ответить. Или самонаводящуюся торпеду на подводную лодку кинуть. Так что в плюс еще запишем многоразовость и универсальность использования. А также возможность изменения полетного задания, переориентация на другую цель в процессе полета или вообще отмену полета прямо в процессе.

>Тот же гарпун может потопить большинство тперешних кораблей.

>Но его на современный дрон не повесишь.

Вообще говоря, никаких физических запретов на адаптацию AGM-84 для пуска с дрона X-47B нет. По размерам вроде бы влазит. Но пока ничего конкретного лично мне насчет его Tween internal weapon bays, кроме весовой нагрузки 4,500 lb оно же 2000 кг не пишут. Вот разве что про JDAM промелькнуло. Может народ что подскажет.

>Хотя - в целом соглашусь - любой крейсер скорее всего не переживёт атаку пары десятков дронов.

Так я пока и считаю, что как раз на флоте полноценные ударные дроны и появятся в первую очередь.

>К примеру танковый батальён - цель куда менее удобная для дронов - несмотря на худшее ПВО

Насчет худшего ПВО я не уверен. Бог весть в зоне ответственности какой структуры ПВО окажется эта колонна. Ну, или маршрут до нее. А то ведь вместо каких-нибудь Игл или ЗУ-23 можно и на что-то очень серьезное нарваться.

Насчет прямого сравнения стоимости затраченных AGM против систем ПВО я бы не стал спешить. Потому что надо учитывать возможный ущерб, который может нанести эта система ПВО. Да и вообще всем летать мешает. Так что выносить и еще раз выносить. Затраты себя оправдают.