|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.06.2015 10:02:37
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Часы из рейхстага
три семейных истории...
Про принесенных в жертву девушек часового завода ужасно... Вот он секрет высокоорганизованной немецкой материи.
Часы из рейхстага
http://uu-esco.ru/ju/live/kazhdomu-est-chto-rasskazat/chasyi_iz_rejxstaga.html
Памяти тружеников фронта и тыла в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов посвящаю
В далеком сибирском селе подрастали двое мальчишек. Дети, как и все, но что-то их объединяло и уединяло от всей шумной ватаги деревенских сорванцов.
Они любили читать и мечтать.
Сядут где нибудь под навесом, или на берегу сонной реки с книгой в руках. Читают что нибудь историческое, так зачитаются, что воочию увидят дружины Ермака, спускающиеся в кольчугах к реке, садящихся в ладьи. Даже слышно было, как звенит металл на их доспехах….
Отучились, выросли и оба стали учителями, только разъехались в разные концы страны.
Связь не теряли и встречались каждый год на своем родном берегу.
Настало лихое время – война.
Оба были призваны и направлены на подготовительную армейскую учебу.
Скромный и тихий Александр после двухмесячной подготовки попал на фронт.
Щеголеватый Анатолий сам напросился в конную артиллерию. Тогда в начале этих тяжких испытаний наше командование по старинке делало ставку на лошадиные силы.
К тому же лошадь и сидящий на ней воин в сверкающем обмундировании – это, как бы сейчас сказали, круто.
Но суровые условия, наступающие холода, сделали свое черное дело. Молодой кавалерист упал с лошади на маневрах и сломал ногу. Пока отлеживался в импровизированном палаточном госпитале на промерзших досках, даже без матраса, простудился, подцепил туберкулез (он еще долго лечился и после войны, и я помню какой-то кисло-горький порошок, который он постоянно пил и заставлял принимать эту гадость членов своей семьи в целях профилактики).
Его комиссовали, и щегольская карьера кавалериста-артиллериста была закончена. Анатолий снова продолжал учительствовать в той же школе, в которой учился когда-то он сам и его друг. С фронта часто приходили письма от Александра.
В них Александр не сетовал на тяжкую долю солдата-пехотинца. Да и фашистских солдат слишком не осуждал, понимая, что и они, в большинстве своем, оболванены господствующей в то время в Германии идеологией.
Как я потом понял, он, как человек верующий, не мог стрелять в человека, хотя поднимался и бежал со всеми вместе в атаку. В рукопашной, ловким движением вырубал противника, но не пытался при этом добить его. Тогда еще не было широко известно понятие «пацифизм».
Может быть, по этой причине, или по счастливой случайности, но Александр дошел до Берлина без единого серьезного ранения.
Вернулся Александр в свою деревеньку, к другу. Воспоминания о войне были главной темой их разговоров.
Он долго рассказывал о боях за рейхстаг, о том, как тяжело давался каждый метр брусчатки перед его входом, как шли под свинцовым градом. Как падали. Как оставшиеся в живых отступали и вновь, собравшись с силами, продвигались вперед.
Высокий серый парапет, закопченные выщербленные осколками и пулями высокие колонны, темные дубовые двери здания, оглушительно гулкие выстрелы под высокими сводами внутри и вдруг резко наступившая тишина.
«Мы уже были на лестнице на втором этаже, когда стало вдруг тихо. Так тихо, что я подумал, что оглох. Эта тишина казалась бесконечной, какой-то ненормальной. Вдруг мы поняли, что война кончилась» – рассказывал Александр со слезами на глазах.
«Тут снова стало шумно. Все галдели, кричали, стреляли в воздух, обнимались, пускались в пляс, несмотря на нечеловеческую усталость. Наш командир снял со своей руки трофейные офицерские швейцарские часы и подарил их мне».
В нашу сибирскую глубинку известие о конце войны дошло только через день. Его моя мама услышала от сельсоветской уборщицы, которая выполняла еще и роль секретаря.
Женщины плакали, молча курили мужики, но светились радостью их влажные глаза.
Друзья детства, встретившись после войны, поклялись встречаться каждый год и клятве этой оставались верны до конца.
Каждый год, пользуясь школьными каникулами, Александр выезжал из своего Алтайского края, к родственникам на Украину. Обязательно он задерживался в Москве, где просиживал несколько дней в главной библиотеке страны – библиотеке имени Ленина, чтобы потом в новом учебном году рассказать своим ученикам что-нибудь интересное. На обратном пути он обязательно заезжал в нашу глухомань. Неделю, а то и две он жил в семье Анатолия. Друзья пешком, позднее на велосипедах, посещали места своего детства и подолгу беседовали. Я часто слышал их возгласы: «А помнишь…».
Прошло много времени. Постаревший Анатолий переехал в город к сыну. Летом, как всегда, приехал к нему Александр. Наверное, предвидя свой скорый уход из этой жизни, он сделал своему другу подарок – те самые часы, часы из рейхстага.
На следующий год Анатолий остался уже один.
Давно нет двух хороших людей, верных своей детской дружбе, а часы эти идут и сейчас, и их светящиеся стрелки показывают время уже нового века…
Текст: Ян Боме
Фото: автора и из архивов друзей
Справка:
Эти часы производились на часовом заводе в городке Невшатель с 1939 года по заданию гитлеровской ставки для офицерского состава армии. Часы имеют строгий дизайн стального, ничем не покрытого корпуса. На черном циферблате нанесены светящиеся цифры. Светящимися были и стрелки. Свечение достигалось за счет энергии солей радия, подмешанных к сернокислому фосфору. Состав наносился тонкими беличьими кисточками вручную – девушки, которые занимались подобной росписью, умирали, не проработав и года на часовом заводе, поскольку все время приходилось поправлять кисточку губами. Кто знал тогда, что соли радия смертельно радиоактивны?..
Я решил проверить эти часы на радиоактивность. В моем распоряжении было много специальных лабораторных приборов, один из которых – высокочувствительный МФУ-1 – зашкалил, когда я поднес к нему эти часы из рейхстага. Обычный полевой дозиметр ДП-5 также показал радиоактивность, но «сказал», что жить с такими часами можно… (Ян Боме)
«АЛМАЗ» для мамы
http://uu-esco.ru/ju/live/kazhdomu-est-chto-rasskazat/almaz_dlya_mamyi.html
Зажигалка
http://uu-esco.ru/ju/live/kazhdomu-est-chto-rasskazat/zazhigalka.html