От apple16 Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 24.06.2015 07:43:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Просто стандарты...

>
>Во-первых, эта цифра не верна, во-вторых, Вы не поняли о чем речь. Социальные запросы только в малой степени касаются ВОВ. Сейчас это в основном за 70-80 годы. Чуть меньше - за 50-60.

Меня не интересуют послевоенные годы в данном случае. Почему вы постоянно пытаетесь рассказать о каких-то других задачах архивов?
Я цифры взял официальные 1+4
http://archive.mil.ru/archival_service/central/funds.htm
Вашего источника я не видел - давайте посмотрим.

Мысль проста как двери - бизнес сейчас легко и непринужденно ворочает данными превосходящими по объему все что есть в ЦАМО по ВОВ. При чем тут 1960-е?
И это местный бизнес в РФ. Гуглы разные и даже Амазоны понятно на несколько порядков больше кушают. Те технических проблем нет - только деньги.


>Во-первых, я о принципе говорю. Во-вторых, не слышали, это не значит что их нет.
Плевать на принципы - покажите живого персонажа, который против распространения архивной информации - будем его шельмовать что-ли.


>Вам уже неоднократно приводили в пример NARA.
А я вам привожу постоянно Библиотеку Конгресса.
Есть минимум три уровня
1. Тупо архивы с мутным поштучным доступом типа NARA
2. Коммерческие базы (начиная от Gale Group с XVIII и Таймсом) доступные ведущим университетам.
3. Публичные коллекции доступные всем

Так вот, уровень присутствия в интернете уровня 3 такой, что любой американец легко найдет про своих вагон бесплатной высококачественной информации для некоммерческого использования. Танчики, рожицы, кораблики, самолетики. Фотографии, документы и тп. Мало мальски продвинутый исследователь имеет доступ к уровню 2 и тоже не напрягается от слова вообще.

В качестве русской библиотеки конгресса выступают почему-то какие-то провинциальные американские университеты, откуда то альбомы Вырубовой свалится, то Фридлянд, то карты 1:100000.

Надо что-то делать, дабы не отставать.
И тут росархивы "на все деньги" запиливают сайтину с фотографиями размером с почтовую марку и подписями типа бессмертных Мельниковских "В походе"
(те уровень знаний о хранимом имуществе околоноля).

Формулируя просто - уровень 3 (как и уровень 2) требует в РФ развития.
Датские проекты, имитируещие активность в этой области, проблемы не решают.
Их авторы демонстрируют непонимание ситуации. Задачи патриотического воспитания мелким жлобством не объехать. Ссылки на технические проблемы несостоятельны - нет там проблем.