>Что почитать здравое и не пропагандонское по событиям 1932-33 г.г. ("Голодомор")? Можно и с охватом других регионов Союза, которые зацепило это бедствие.
Таких научных работ в России нет (про зарубеж не скажу). Вся история агроисториков СССР разных мастей однобоко антисоветская (как установка). Публицистику в учет не берем.
Прежде всего надо рассматривать не олитику и т.п., а организацию производства и труда весной 1932- посевные площади, посев и состояние полей, ресурсы рабскота и т.д.
а тут куски из обычной антисоветской схемы http://www.russ.ru/pushkin/Golod.-Sdelano-v-SSSR
к 1932 году сельская Россия начинала впадать в настоящий хаос дезорганизации аграрного производства, при котором низы (крестьяне) стремились по преимуществу саботировать навязанный им колхозный строй, а верхи (бюрократия) через укрепление диктатуры колхозов стремились выкачать из деревни побольше хлеба, чтобы обеспечить индустриализацию и милитаризацию СССР .
В результате, в сравнении с 1931-м, в 1932 году произошло существенное сокращение посевных площадей: по различным оценкам от 15 до 25%. Да и эти поля оказались засеяны меньше соответствующих нормативов. Весенняя посевная кампания из-за накопившейся организационной неразберихи также значительно затянулась.
----------
причины коллапса системы с-х производства 32г (разумеется, дело не в "Украине" никоим образом)
ПМСМ ключ в "критическом падении мощностей" (в первую очередь - раб скота) весной 32, как итога предыдущего.См. выше фразу о сотоянии посевов в 32 (таких актов прочему-то приводится мало на фоне остального. Нивы и запустение полей летом 32го - окно в будущий голод. Все дальнейшее -следствия