>>Просто как выясняется что меньше неспециалист чем вы.
>
>А, пытаетесь "надуваеться от чувства собственной значимости"?
Потому что вы оперируйте такими вещами, в которых не разбираетесь вовсе
>>И, да - каким образом одомашнивание коз ради мяса противоречит одомашниванию коров ради мяса же?
>
>А чего ж тогда не были одомашнены лоси, олени, зубры, жирафы?
>Человек действовал рационально, отбирая тех животных, которые наилучшим образом подходили по какому либо функционалу.
Вы, простите, бред несёте.
Во первых - лоси - вполне себе одомашнены.
Просто от них пользы - чуть.
Дохнут оне в неволе - уж не знаю почему.
Съездите в Кострому, на Сумароковскую лосеферму - там вам подробно объяснят причины.
ТО же самое и с оленями. Вот уж чукчи удивятся когда узнаю что так и не приручили оленя...
Зачем одомашнивать зубров - когда есть коровы - тоже не в курсе.
Хотя, сказать откровенно - слышал я то зоолгов - что человек одомашнил всех, кто хотело жить рялом с человеком.
Те кто не хотел - одомашниванию не поддаются.
Поэтому наверно жирафы выживают в вольности.
>>Что то мне подсказывает что в корове мяса больше.
>
>Есть правило переноса энергии в пищевой цепи. Чем больше требуется перенести на следующий уровень - тем больше надо потребить на предыдущем. Попросту говоря, корова больше жрет (и более требовательна к составу корма).
Та ви шо???
Так чего же у нас телят ростят - а не козлятину?
Как хорошо - три козлёнка вместо одного телёнка...
Экономия.
Может всё чуток сложнее чем в ваших теоретических умствованиях?
>>>
>>>А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
>>>Про сидераты слышали что-нибудь?
>>
>>У меня у тёщи копосная яма есть.
>
>А арбалет из лыжи в детстве не делали?
Вы из арабалетов тоже компост хотите сделать?
>>Так вот в ней перегнивает этак лет по пять
>
>Это неправильная компостная яма.
Ага - идите - поучите её.
У неё поколений пять последних в той деревне прожило - они безусловно охотно выслушают ваши советы.
>>А в корове тоже самое перегнивает примерно за сутки.
>>И при этом навоз, как удобрение - куда ценее компоста.
>
>Ага, вы попробуйте свежий навоз то внесите под растения :))) и попрощайтесь с урожаем.
Скажите - а зачем навоз вносить ПОД растение????
Сдру можно что хошь сломать - дело не хитрое.
навоз вносится вобще то на грунт перед пахотой.
Вы не знали?
>>Я слышал что некоторые дураки даже покупают навоз за деньги не малые.
>>Вот дураки - нет бы травы накосить - благо её на селе сейчас много.
>
>Ну так а что делать - необразованных людей хватает в т.ч. и в сельском хозяйстве.
>Недавно вот выяснили что отвальная вспашка вредна - а ведь человечество так тысячелетиями пахало и до сих пор пашет.
А вы сходите - поделитесь опытом.
>Бывает.
>Но между "купить" и "накосить" все таки есть разница по трудозатратам, осознаете?
>У кого есть деньги - покупает, у кого нет - косит.
Конечно есть.
Накосить - легче.
Потому что с деньгами на селе в целом не очень хорошо - а с временем - куда как лучше.
Ан нет - всё равно покупают.
Правда - сейчас хрен кпишь - коров не осталось.
>>>И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
>>>Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?
>>
>>А зачем мне думать?
>
>Действительно.
>>Видимо предки знали какой то тайный смысл, неведомый вам.
>
>Предкам не приходило в голову содержать животных "ради навоза". Животных содержали ради продукции, которая употреблялась в пищу. Ну а навоз естетсвенно тоже использовали как ценный хоть и побочный продукт.
Ага...
Ради телят - я ж сказал выше.
Потом что молоко стоило чуть больше чем ничто.
И именно по этому сейчас коров не осталось - к слову.
>>>>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.
>>>
>>>Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.
>>
>>На самом деле - вы говорите глупости.
>
>Я уже заметил глубину ваших познаний :)
>>Вы походу последний раз в деревне были лет сорок назад, когда на картошку ездили?
>>В средней полосе поле можно оставлять на отдых на год.
>>И уж конечно никак не помешает выпас скота на этом поле.
>>Потому что через два года на этом поле лес начинает расти.
>>И что то я не слышал что бы облеснение сильно удобрядо почву.
>
>Я уже понял, что вы много не слышали.
>Гуглите на "ольха - рекультивация почвы".
Да я понял что ваши понания в основном из Гугля.
А я стабильно раз в неделю прохожу по тому полю на котором пять лет назад коров пасли.
Там сейчас березнячок растёт - примерно с меня ростом - а я не очень мелкий.
А где коров не пасли - там сейчас уже роща берёзовая - и как раз послдедние 15 лет она росла у меня на глазах.
А вот ольха почему то там нерастёт.
Может потому что у нас ольховых лесов не бывает?
>>А то что вы называете травопольем - это засеивание паров клеверами и люцерной.
>
>Совершенно верно. Просто это уже целенаправленный выбор культур-сидератов, которые живут в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, которые восстанавливают почвы наиболее эффективно. Простое оставление под паром это по существу тоже травополье - без подбора культур, на основе естественно природных процессов. Восстанавливается медленнее, но биология та же.
Э нет - милок.
ОТправлять коров на выпос в клевера - это всё равно что кормить свинью булками.
Можно конечно - только накладно.
Да и корова в результате сдохнуть может - в отличии от свиньи.
Потому как завороток кишок случится.
>>
>>>>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>>>>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>>>>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>>>>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>>>>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях
>>>
>>>Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.
>>
>>Да?
>>Вы предлагаете к каждой деревне по городу пристроить?
>
>Причем здесь к каждой деревне? О чем вы сейчас вообще говорите?
Я говорю, что ваши рассуждания о продавании излишков в город - настолько фантастичны и оторваны от реалий 19-начала 20 го века - что это даже уже не смешно.
Деревня моей теперешней тёщи находится в 16-ти километрах от города (современной границы). ТО есть от старой - километрах в 20-ти.
И даже в начале 60-ых годов - когда же автобусы вовсю ходили - выезд в город был событием к котрому готовились.
А мать её попала в город впервые только в 14 лет - когда с гостпиталя раненых забирали.
Заметим - это фактически пригород - не какие нить глухие дали.
А вот кпримеру моя бабушка выехала из деревни подальше - в пятидесяти килоетрах от костромы - в 15 километрах до молвитино.
И у них в бредовом сне не было мысли возить излишки молока куда то.
А было этих излишков преизрядно.
Заметим - это 20-ый век - какой никакой автомобильный траспорт.
ТО есть фактически, переработка молока в аких хозяйствах началась только после органиазации колхозов и организации в каждом райцеентре молокозаводов
>>Это каким же макаром это всё продастся в городе?
>
>На базаре.
Ага - 8 часов туда, 8 - обратно.
Чё - самое то с молоком то погонять.
Кстати - в городе у нас и своих корров хватало - но это к слову.
>>К примеру, если мы говорим о селе Сандогора - костромского уезда.
>>Там до города ближайшего - примерно этак 50 километров.
>>Продажа излишков в грод возможна лишь если вам до города - этак примерно час на телеге ехать.
>
>Преувеличение. Достаточно оборачиваться за день.
Ну так обернитесь за день 100 км на телеге - да ещё и распродатся успейте
>>К слову - твёрдые сорта сыра - удобные для перевозки - начали варить в середине 19-го века.
>>До того их просто не было.
>
>Сушеный творог был известен еще кочевникам.
>Вы опять зачем-то пишете про товарное производство.
>Я вам говорю, что при отсутствии товарного производства - животные держатся не ради навоза, а ради личного потребления их продукции в своем хозяйстве.
А навоз - это не потребление продукции?
>>>Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.
>>
>>Повторюсь - на подворье держали две - три коровы.
>>И пару телят.
>>И естесвенно молоко шло на личное потребление.
>>Чего с ним ещё то делать
>>Излишки - на откорм телят, свиней.
>
>т.е. ваш тезис о содержании животных на навоз мы отметаем как нелепый?
>>И - да - навоз был огнромной ценностью - значитедльно большей чем к примеру трава
>
>лишней травы в хозяйстве не было - т.к. та что была шла на корм скотине. А навоз естественно был побочным продуктом ее содержания.
>>>Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.
>>
>>Та ви шо???
>>Так я вам больше скажу - даже на жёстких кормах телят продолжают подкармливать молоком.
>
>И чему вы сейчас возразили?
>Перевод теленка на жесткий корм высвобождает часть коровьего молока для потребления людьми.
Ре: Рядом с... - объект 92527.06.2015 14:58:50 (71, 626 b)