>>Сколько эту хрень то можно повторять? :)
>>Человек 10 тыс назад одомашил корову не для того чтобы получать с нее навоз :)
>
>Человек одомашнил корову отнюдь не в средней полосе нечерноземья.
>А натруально втех местах, где коровы гулял на волном выпасе.
>И в первую очередь это было мясо.
Будем честны - в первую очередь это было тягло. Потому что мясо обеспечивается козами (одомашненными раньше).
>>Зачем скармливать животному 100% органики (причем с заготовкой ее на зимнее время), чтобы получить 10% удобрения, если можно сразу 100% органики пустить на удобрение (ака "оставить землю под паром").
>
>Ахренеть.
>Вы с той органкой, которое животное съедает - что делать будете?
>Сами съедите, или травкой травку удобрите?
А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
Про сидераты слышали что-нибудь?
И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?
>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.
Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.
>>Коровье молоко в дополнение к хлебу минимально обеспечивает жирами и что особено важно - кальцием, что совершенно необходимо для детей.
>
>Да вы шо?
на 146%
>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях
Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.
Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.
>>>Товарное производство молока начало с середины - конца 19-го века.
>>
>>Причем здесь товарное производство?
>
>ПРи том что без переработки это молоко шло на корм телятам.
>Которые и были основной ценностью в коровах.
Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.