От Pout Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 27.06.2015 08:04:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Политек; Версия для печати

К вопросу о фундаментальных факторах в русском историческом процессе

... просто напоминание. Дуете в прежнюю дуду, 15 лет, и всего делов. Получается плохо
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/68/68332.htm
когда в 1933 году объем госзаготовок вновь возрос, разразился голодомор.
...
...плановая экономика опять не среагировала на факты, вернее среагировала с точностью до наоборот и, подгоняемая директивными органами...

отсылка там - сюда
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/416/416520.htm
...К концу 20-х годов был лишь более или менее восстановлен промышленный потенциал 1913 года.Очевидно, что "великий перелом" в плане промышленного
развития лишь компенсировал потерянное десятилетие...

http://expert.ru/expert/2012/01/golod-1932-1933-godov-prichinyi-realnyie-i-mnimyie/
надо в первую очередь сказать о том, чего на самом деле не было.
Первое. Не было увеличения количества хлеба, отчуждаемого государством у колхозов и единоличников. План хлебозаготовок на 1932 год и объем реально собранного государством зерна были радикально меньше, чем в предыдущие и последующие годы десятилетия.

-------------
>несогласные с ограблением и новым изданием крепостного права могут подыхать.

это все "паркетные" измышления у вас
http://www.situation.ru/app/sresid138.htm
http://ecsocman.hse.ru/data/644/679/1219/008Milov.pdf
Прослеженная нами в сжатом виде долговременная тенденция аграрного развития страны демонстрирует принципиально иной, чем на Западе Европы (не говоря уже о США), тип эволюции общества с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта, причем этот путь не был выбран произвольно правящими кругами российского общества, а был продиктован объективными условиями существования. Даже беспощадно жестокая коллективизация, проведенная советской властью, несмотря на огромные ошибки, в целом укладывалась в рамки приспособления указанной долговременной тенденции — необходимости в условиях Центральной России максимальной концентрации в земледелии рабочей силы и проведения работ в кратчайшие сроки. От этой парадигмы России никуда не уйти, так как природу изменить мы не в силах.
Современные же аграрные реформы проводятся во многом по фольклорному принципу: "Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить". У реформаторов оказалась слишком короткая историческая память, и поэтому они в попытках насаждения мелкого фермерского хозяйства потерпели поражение. В условиях России даже крупное аграрное производство едва ли может выдержать так называемую "открытую экономику".


http://www.situation.ru/app/rs/lib/milov/nature.htm
В силу тех же обстоятельств в России на протяжении примерно четырех столетий в Нечерноземье практически не было товарного скотоводства. Оно было "навозным": "у нас не столько масло, сколько скотина нужна".
...
Для русского крестьянина ранний весенний сев был всегда тяжким: надо сеять, а лошадь еле стоит. Только побыв на подножном корму, животное становилось пригодным к пахоте. А время упущено: поздний сев ставил под угрозу урожай (особенно овса) от ранних осенних "заморозков". Глубокий знаток современного ему сельского хозяйства, известный русский агроном Андрей Болотов писал в свое время, что многие крестьяне, "имея одну негодную или две лошади, с нуждой (то есть еле-еле. - Л.М.) землю свою вспахать могут". Недаром в пору уже 6урного развития капитализма в России в 1912 году в 50 губерниях страны насчитывалось до 31% безлошадных крестьян.