От Prepod Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 19.06.2015 13:03:57 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: любопытно

>День добрый
>>>Будучи в путешествии по Италии вспомнил что может кого заинтересует..
>>
>>Пушка Депора, задавшая еще до ПМВ крен в гаубичизацию полевых орудий и лишившая итальянскую дивизионную/полковую артиллерию противотанковых возможностей в пустыне.
>------------
>ну как бы италы всегда готовились к войне в горах, отсюда и определенный крен в полевой арт. Плюс до сер. ВВ2 ни кто особо не рассматривал калибр 75мм как ПТ, не так?
Никто и не говорит, что это от от дури, вполне объективные обстоятельства, но проблема имела место. Отечественные трехдюймовки тоже изначально не создавались под ПТП, но когда приперло - стали вполне адекватны в этой нише. Итальянцы свой аналог трехдюймовки, пригодный к эффективному использованию в качестве ПТП, начали получать только в 40 году в виде 75/32 - итальянского УСВ и ЗИС-3 в одном флаконе.
>>Виновник итальянских мытарств с гаубичный артиллерией - трофейна 100-мм Шкода, которая досталась в немеренных количествах Италии после ПМВ и на корню убила проект собственной гаубицы под 105-мм, а когда пошли потери матчасти стало уже поздно.
>-----------
>а разве она была плоха, эта Шкода?
Не в этом дело, хотя для исходной мощности они могла бы быть и полегче, ну или наоборот - удлинить ствол и увеличивать дальность, как сделали чехи между войнами. У итальянцев в конце ВМВ имелась своя гаубица шнейдеровской разработки, приспособленная Ансальдо под свою технологию - 105/14, которую после войны отправили на склады, а в начале ВМВ приспособили под боеприпасы от шнейдеровско-путиловской 105-мм пушки, но это была капля в море. Грубо говоря, Шкода убила итальянское производство гаубиц в межвоенный период, что аукнулось недостатком артиллерии у итальянцев. А к самой системе радикальных претензий нет - итальянцам в принципе нравилась.
>>Противотанковый Белер, с атомными углами ВН в ущерб бронепробиваемости, который продвигали в нишу горной пушки, где он как раз не очень сыграл. Снизить углы ВН, наводки, засыпать побольше пороха в гильзу, поставить дульник - был бы вундерваффе.
>---------------
>а что в ней такого вундер? обычная довоенная ПТП ИМХО....чем она лучше чешских или французских аналогов?
В исходном виде - ничем не лучше, и для реальных боевых действий слабовата, и как горная пушка и как ПТП. Чтобы остаться в заданной массе (это для итальянцев было важно всегда) можно было усилить метательный заряд, но отказаться от большой вертикальной наводки и поставить дульник. Тогда она была бы вполне адекватна североафриканскому ТВД с "Матильдами" и "Шерманами", не понадобилось бы использовать 75/32 как ПТП и еще больше ослаблять дивизионную артиллерию.
>>Отдельный респект за моего любимца - великого и ужасного земовенте. Оригинальная подвеска, оригинальный дизельный двигатель, оригинальное размещение орудия - Виккерс 6 тонн каким он должен был бы быть в РККА, где, разумеется, был бы сварной корпус.
>--------------
>там же вроде база 35-го чеха? Причем тут виккерс?
Не так. 11/39 производят с 39 года, но по чисто экономическим соображениям - надорвались в Испании, это достаточно самобытная разработка на основе Виккерса, пилился с 32 года, но не копия, очень сильно приспособлен под особенности итальянский промышленности, к тому же дизельный, "Праги" тогда еще в проекте не было. На испытания передан в 37-м. И да, у итальянцев подвеска оригинальная, но концептуально похожа на чешскую, как бы сказали у нас "по типу танка "Прага".