От Prepod Ответить на сообщение
К RostislavDDD Ответить по почте
Дата 07.05.2015 23:32:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По румынам...

>>17 729 morţi, 63 345 răniţi, 11 471 dispăruţi это цифры, которые румынами не оспариваются,
>Ну еще бы они оспаривались. Вот только развесовочку бы по ним... где они столько народу потеряли.
>Осаждая Одессу как говорим мы, или в ходе румынской Одесской операции с продвижением на 450 км - когда была разгромлена 9 армия и в результате чего часть ее войск осаждена в Одессе.
Да ладно, 450 это от Прута с блужданиями по Бессарабии. Если интересует румынская периодизация, блокирование Одессы это отдельная операция с 1 по 14 августа, до Южного Буга. Это дата выхода на новую восточную границу, так сказать завоевание Транснистрии, потом 4-я армия пошла штурмовать Одессу, а немцы с 3-й румынской армией пошли дальше. И румыны в продвижении на восток от Днестра были на подхвате у немцев, наступая на стыке 9-й армии и Приморской группы (армии), они или двигались без противодействия или осуществляли преследование 9 армии, не откуда там взяться мега-потерям, даже если их включили в одесские цифры. Не говоря уже о том, что сама оперативная обстановка, когда такие рывки были возможны, создана не румынами. На подпевках у немцев румыны и задачи решали не основные, и потери несли умеренные - 3-я армия, дошла от Прута до Сталинграда вместе с немцами, а 4-я после Одессы заехала в Румынию и подтянулась на фронт только чтобы попасть под Уран. Битва за Одессу у румын начинается в интервале от 6 до 14 августа, как правило - 8, .то есть в любом случае позже чем у нас считают начало обороны города.
>>Кривошеевскую 41 тыс. общих тоже никто с фактами не оспаривает.
>А вот это потери исключительно Приморской группы войск 9 армии - соединений окруженных в Одессе.
Ну так отступление 9-й армии на восток и юг под ударами немцев к предмету дискуссии не относится.