От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Jager01 Ответить по почте
Дата 20.03.2015 09:25:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Проведение контратак...

>Выглядит это так, что немцы весьма ограниченными силами переходят от обороны к наступлению, выходя из укрытий и засад, становясь уязвимыми как и любой атакующий, несут потери и растрачивают резервы зазря. Не добиваясь никакого эффекта.

Потому что вы рассматриваете только примеры неудачных контратак. В удачном случае это выглядит так "ворвались на позиции - зарепиться не удалось, отошли в исходное положение" или "противник яростно контратаковал - объект многократно переходил из рук в руки".

>Если задача таких контратак держать атакующие части КА в обороне и выигрывать время, не понятно зачем нужно это время такой дорогой ценой. Просто время наступление КА остановить не сможет.

Задача таких контратак - восстановление положения (возврат оборониттельной позиции). Он предпринимается по следующим соображениям:
1)оборонительная позиция - специально приспособленный для обороны участок местности, оборудованный фортификационными сооружениями, укрытиями и заграждениями, с хорошими условиями обзора и обстрела в сторону противника
2) участок позиции, на который удалось ворваться противнику может быть еще вполне пригоден для обороны (не полностью разрушен), но подразделения его оборонявшие оказались времено подавлены или утратили боеспособность вследствии потерь. Соответсвенно ввод свежего подразделения (контраатка резерва) может восстановить положение.
3) противник добившийся успеха сам понес потери, снизил боеспособность и дезорганизован боем.
4) оборонительные позиции которые им заняты - не приспособлены для обороны в сторону его наступления - именно поэтому давались особые указания по быстрому закреплению захваченных позиций и "разворота" их оборонительных возможностей.