От Alexeich Ответить на сообщение
К Mikl Ответить по почте
Дата 16.11.2014 14:07:11 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Это только

>Даже торговлю Ирана не смогли толком блокировать - какая тут блокада России ?

Торговлю Ирана блокировали очень существенно, Иран был бы свосем другой страной в экономическом отношении, если бы его не прижали с 70-х. К тому же цель тотальной блокады не ставилась, цель - ослабить в военном отношении и создать существенные экономические неприятности - это, в сущности, удалось.

>В санкциях до сих пор не смогли заставить даже южную Корею поучаствовать - при том, что она вроде как твердый участник "западного" мира и все такое. Как они собираются уламывать Южную Америку с юговосточной азией - я решительно не представляю..

Да, казалось бы, никак. На самом деле косвенные следствия от санкций тоже неприятны. Надо понимать, что существующий режим очень сильно ограничивает возможности страны в модернизации экономики. Что далеко ходить. Вчера мы могли купить некие сверхширокополосные усилители, которые нам позарез нужны и о приобретении которых договаривались 2 года, сегодня - шиш показали, в обозримом будущем - никак. Проблема решаема, но более дорогим и технологически несовершенным путем. И так во всем, что касается технологий, зачастую, лицензиями на некоторые ключевые технологии обладают 1-2 компании на всем белом свете и находятся они "в англосаксонской юрисдикции", так что вопрос об "экспорте двойных технологий" будет решаться в соотв. комиссиях и от того, наск. они будут пристрастны, сильно зависит, будет ли эта технология считаться "двойной" или нет. И раньше то было непросто, совсем потизоньку ситуация улучшалась, напр., экспорт радиационно-стойких м-с совсем недавно упростили, сейчас - взад. Что до финансов, то в случае введения санкций типа "любая организация, улеченная в торговле, скажем, с Ростехнологиями, будет являться предметом санкций США" моментально создаст громадные проблемы, Китай ли там, Бразилия или вовсе Иран будут под прицелом. Своя рубашка, как известно ... :( Я же говорил. что за нас не брались, в сущности, еще, надо это понимать, пока просто пальчиком погрозили.

>Понятно что проблемы доставить могут - так для того все эти банки БРИКС организуют и торговлю за юани с рублями в суматохе тестируют. Это только на первый взгляд кажется что стоит остановить свифт и визу и мир рухнет - на самом деле все далеко не так.

Ну эт хорошо, что тестируют, это как раз тот случай, когда для движения вперед понадобился зороший пинок в зад. (Кстати, японцы кроме своего известного изоляционизма причной создания своей дорогостоящей и узкой процессинговой системы и платежной карты называли нежелание зависеть даже от "лучшего друга" за Тихим океаном). Но все же не стоит делать добродетель из нужды.