|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Ibuki
|
|
Дата
|
09.11.2014 14:55:42
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
[2Ibuki] Про Вашу любимую "справку", пушку НС-37 итп.
Вынесу в корень.
Давайте-ка разберем, что это за справка и что в ней написано, поскольку Вы с ней, как с писаной торбой, несколько лет уже носитесь. Тем более, что справка и на самом деле интересная со многих точек зрения. Кстати, по прихоти Росгиперкомстатпромпотребмеганадзора у меня Ваша ссылка не открылась, тут она более доступна
http://www.hranitels.ru/?page=31
В ней, как Вы знаете, введена некоторая относительная эффективность стрельбы. К определению величины у меня вопросов нет. Это поизведение темпа стрельбы (Т) на относительную поражаемую площадь (Sпор/S=Sотн) поделенное на число необходимых попаданий (m). Теперь вопрос - попаданий куда?
Ответ: в проекцию цели на плоскость стрельбы. Только в этом случае пушки сравниваются в одинаковых условиях. А не в уязвимую площадь цели, как там написали авторы. Они подразумевают, что летчик целится в одном случае в уязвимое место, в другом просто в самолет противника. Это называется сравнивать белое и пушистое. Вероятность же попадания в уязвимую площадь уже учтена множителем Sотн (это основы стрельбы: вероятность попадания в уязвимую часть цели при равномерном рассеянии попаданий по общей ее площади равна Sотн).
Поняли к чему клоню? )) Для пушки НС-37 в справке всё, что надо приведено: Sотн=1, Т=5,43 выст/сек, m=1,5-2,5. Ну и дальше для неё вычислена та самая эффективность (сейчас вычислим опять). А для пушки ШВАК (Sотн зависит от типа цели, Т=13,3 выстр/сек) авторы положили m=1, т.е. все, что ни попадет в цель из ШВАК - попадет в её уязвимую площадь. Т.е., повторю, люди сравнивают килотонны и миллиметры.
Теперь для примера берем тот случай, когда при стрельбе обоими калибрами в силу принятых авторами справки допущений (баллистика влияет слабо на небольшой дальности) в общую площадь проекции цели попадает одинаковое число снарядов. Т.е. для ШВАК по истребителю и штурмовику m=1,5 и по бомбардировщику m=2,5.
Имеем для эффективности W стрельбы из одной пушки:
истр штурм бомб
ШВАК 2,76 1,95 1,19
НС-37 3,62 3,62 2,17
На бумаге НС по всем типам целей рвет ШВАК как Тузик грелку. Другое дело, что, как следует из опыта летчиков на фронте, по сравнительно быстро перемещающейся цели из нее фиг попадешь, т.к. длинную очередь она не позволяла.
Теперь рассмотрим Вашу самую любимую таблицу 2 из справки (т.е.4х20 vs. 2х37). По непонятной мне причине авторы свои данные для ШВАК умножили на 3,73, а для НС на 2. Я умножил на 4 и 2 соотв. Имеем для W
истр штурм бомб
4х20 11,02 7,79 4,76
2х37 7,24 7,24 4,34
Собственно и всё. По истребителям с вероятностной точки зрения 4х20 лучше 2х37 в полтора раза, по штурмовикам и бомберам сравнимы. Могущество 37 мм снаряда выше. Вывод в справке правильный:
при стрельбе по цели больших размеров становится эффективнее стрельба снарядами крупного калибра, так как у крупных самолетов относительная площадь поражаемых (легко уязвимых) элементов меньше, чем у самолетов малых размеров, например у истребителей. Поэтому стрельбу по тяжелым самолетам целесообразно такими снарядами, которые надежно поражали бы цель не только при попадании в уязвимые элементы, но и при попадании в любую часть самолета, то есть снарядами крупного калибра.
Полученные оценки, кстати, достаточно хорошо бьются с результатами абердинских стрельб по В-25, где 20 мм М3 и МК 103 также оказались сравнимы, вот он целиком
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?Location=U2&doc=GetTRDoc.pdf&AD=ADA800394
я не знаю, кто были авторы справки, но они четко продемонстрировали, что не всякой писульке из архива надо верить. Таких писулек любой НИИ плодит тысячами. Ценность бумаги только в приведенной в ней статистике.
Можно также вновь констатировать, что в НКАП сидели не дураки. Поэтому оставили оба калибра. Уже говорил Вам - на 1950 г на перехватчики ПВО для борьбы с носителями вообще не собирались ставить 23 мм. Як-25 имел 2 Н-37.
>>>>а уменьшив навеску
>>>Где стоны об ухудшение баллистики, прицельной дальности и точности? Должны быть. Я требую.
>>Это Вы к чему?
это вот:
>>>Из элементарной физики, законы которой никто еще не отменял.
>>>Чем мощнее баллистика, тем меньше время полета снаряда к цели и тем меньшей его просадка.
>>>Это как бы очевидные факторы.
верно, но я этого не писал.
>Начинайте как бы стонать про то как советские конструкторы как бы испортили баллистику авиационного вооружения перейдя от пушек НС-37 и ВЯ-23 к Н-37 и НС/НР-23.
Зачем стонать? Все понятно. Пожертвовали баллистикой ради скорострельности. Достигнутые начальные скорости устраивали, опыт войны это показал. А Вы вот почему-то упорствуйте, что Н-37 совсем другая пушка, чем НС-37. Снаряд оставили тот же, а сам патрон полегчал... Пушку лучше приспособили к стрельбе по воздушной цели.
ша-ба-да-ба-да фиА...