а меня на сборы призывали так часто, что друзья шутили, что уж лучше бы 1 раз на 2 года, чем каждый год дергаться:
1. Меня ни разу не призвали 2 раза в одну часть. Я побывал везде, от полка ГО до штаба дивизии ПВО. Правда, по специальности, что утешает.
2. Кроме сборов в ПВО, все было полной туфтой. Т е запланированные классы заменялись лежанием на койке или походом за водкой в деревню за 5 км (больше от скуки и желания размять ноги). Особенно, это касалось практических занятий. Парт-политработу не отменяли, к сож :) На сборы в ГО мобилизовали кой-какой транспорт. Этим водилам пришлось хуже всего, т к возили навоз и стройматериалы на офицерские дачи.
3. Офицеры, проводившие занятия, демонстрировали нулевую заинтересванность. Одно исключение было, это майор-подрывник, с которым мы расхреначили пару ящиков тротила. Душевный человек был! :)
4. Оборудование. Тут характерный эпизод был в штабе полка. Включаем радиометр, он не работает, т к батарейка села. Летеха наш говорит, Счас возьму прибор у дежурного по части в сейфе, он должен работать! Принес, включил, не работает. Я посмотрел батарейку, она 1957 года...и вот так во всем. В Томачево, правда, где ПВО, там все ОК.